КОМСОМОЛ - великое создание ХХ века

Богат прошлый век на разного рода социальные эксперименты. «Кровавый», двадцатый век бросил множество вызовов разным государствам. Не все выдержали испытания. Одни исчезли с лица земли, интегрировавшись в другие государства. А другие полностью заменили форму власти. Не миновала испытаний и Российская империя, Россия.

В начале XX века, после Первой мировой войны, под давлением разных политических вихрей в России произошла смена политического строя. На смену самодержавной, царской власти пришла новая, принципиально отличная от прежней народная власть. Ее основным принципом стало понимание того, что фундаментом государства должна быть коллективная собственность, существующая на средства производства. Новая власть давала право на общее владение природными ископаемыми. Но одно дело понимать это, другое - претворить ее в жизнь.

Возникли проблемы: «старое» поколение (назовем его так) с трудом расставалось с прежними установками, многие откровенно сопротивлялись этому. Поэтому идейное руководство нового по формации государства обратило свой взор на молодежь. Сегодня оглядываясь назад, оценивая этот социальный опыт, можно признать, что ни одно государство не может похвастаться таким опытом, принесшим выдающиеся плоды государственного строительства. Можно смело сказать, что идейно воспитанная молодежь, нацеленная на созидательный труд, может горы свернуть в буквальном смысле.

А начиналось это в далеком 1918 году в разоренной тектоническими мировыми политическими процессами России. Начиналось с первых 195 делегатов со всей России, собравшихся 29 октября 1918 году на I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Бесконечна летопись героических дел комсомола. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной. Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... Вечная им слава и память!

Комсомол - это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол - это тот фундамент, который формировал советского человека. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако, в основе своей, это была замечательная общес-твенная организация. Комсомол формировал мировоззрение в определенных координатах - советское мировоззрение. Комсомол - это юность. Комсомол - это самые прекрасные воспоминания! Комсомол - это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше!

Много было по-настоящему великих свершений при участии идейно воспитанной молодежи.

Отдельной строкой можно отметить выдающийся подвиг комсомола во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов. По зову Коммунистической партии в  ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили юноши и девушки, защищая от врага города нашей Родины. Без их ратного подвига не возможна была бы победа над сильнейшим в то время врагом.

Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. - комсомольцы (из них 60 - дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других - стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом В.И. Ленина.

А всего за свою историю молодежное движение нашего государства было награждено шестью орденами самого высшего достоинства. Это лишний раз доказывает, что социальный эксперимент, возникший почти сто лет назад, не утратил своей значимости и ценности. Надо обязательно вновь и вновь обращаться к этому опыту, который является драгоценным камнем в копилке нашего национального достояния. Его надо изучать, творчески применять, если мы хотим бы