В день рождения Комсомола

Два дня проходили праздничные мероприятия в честь 96-летия комсомола в Нерчинской районной библиотеке, организованные силами местных коммунистов и членами организации «Дети войны».

28 октября прошла встреча трех поколений. Вспоминали юность, молодость, как росли, учились, трудились, влюблялись - как росла наша страна вместе ними. Встреча проходила в виде конкурса. Все участники были поделены на команды, которые судило жюри. В основу проводимого мероприятия было заложено знание истории комсомола. Звучали такие вопросы: «Где и когда открылся 1-й Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодёжи?», «Кто был председателем съезда?» и другие. Вспомнили историю нашей страны, которую можно разделить на несколько этапов, и в каждом из них активное участие принимал комсомол: Гражданская война, строительство новой страны, Вторая мировая война, восстановление страны из разрухи после Великой Отечественной войны, перестройка, развал страны, возрождение.

Праздничный день, конечно же, не прошел без комсомольских песен и стихов, импровизированных сцен того времени. Звучали песни «Комсомольцы-добровольцы», «Дан приказ ему на запад», «Смело, товарищи, в ногу», «Не расстанусь с комсомолом», стихотворения «Запишите меня в комсомол», «Есть традиция добрая», «Комсомольский билет» и другие. Аплодисментами провожали участников сценок «Как родная мать меня провожала», «Ехал я из Берлина», «Солдат вернулся с фронта».

А 29 октября коммунисты и «дети войны» встретились с учащимися средней школы №9. Ребята рассказывали стихи, пели песни о комсомоле. А как здорово звучала из уст молодых песня «Катюша». Это нужно было  слышать! Ученики показали свои знания о жизни и подвигах комсомольцев в годы Гражданской и Отечественной войны. Жюри подвело итоги и вынесло такой вердикт: «Все работали хорошо, знают многое о комсомоле. В итоге победила дружба. Каждая команда получила оценку «5 с плюсом».

Встречи проходили в теплой, дружественной обстановке, признаться, не хотелось расходиться. Цель подобных встреч одна - передать внукам и правнукам историю жизни комсомола. И это удалось!

Нерчинское местное отделение КПРФ искренне благодарит участников мероприятий, посвященных 96-летию комсомола: ведущих Зою Григорьевну Ушакову, Неллю Григорьевну Васильеву и Галину Семеновну Соколову, заместителя директора школы №9 Марину Юрьевну Батькову, преподавателя Наталью Геннадьевну Слесаренко, руководителя клуба «Ветеран» Галину Назаровну Наквасину, руководителя районной библиотеке Галину Васильевну Рюмину, заведующую детской библиотеки Татьяну Леонидовну Мигун. Здоровья и благополучия всем.