Навстречу к пролетарию

16 декабря т.г. в Нерчинске состоялось открытое партийное собрание с участием поддерживающих Компартию жителей.

Началось собрание с вручения партийного билета Виктору Иннокентьевичу Корякину. Орденом «За заслуги перед партией» были отмечены Валентина Петровна Протасова и Виктор Фрументьевич Мясников, которые стояли у истоков возрождения Нерчинской районной партийной организации, они и сегодня вносят посильный вклад в работу парторганизации.

Затем перешли к основному вопросу собрания «О положении рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Почему сегодня нужно поднимать этот вопрос? Потому что рабочий вопрос сегодня – ключевой. Российское общество – капиталистическое, а значит разделенное на классы.

Немного истории.

Через три года мы, коммунисты России и многие граждане и прогрессивное человечество мира, будем отмечать 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Победа революции была обеспечена в основном рабочим классом России, его передовым отрядом - пролетариатом в союзе с беднейшим крестьянством.

Не стало СССР, произошла реставрация капитализма и сейчас Россия - капиталистическое, буржуазное государство.

Но это не значит, что социализм умер, как и идеи Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.  По пути социализма идут Китай, Вьетнам, Куба, Лаос. По-своему, но по пути социализма идет Венесуэла.

Утверждение из программы КПРФ о том, что «современная эпоха представляет собой переход капитализма к социализму» - не просто слова, это реальность, ведь население Китая, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы составляет четвертую часть населения Земли.

Что же из себя представляет нынешний капитализм в России?

Капитализм в России не прогрессивный, а регрессивный и реакционный, поскольку:

а) по выпуску промышленной продукции Россия отстала от других капиталистических стран в 5 раз,

б) финансы и промышленность на 75 % под контролем иностранного капитала,

в) 90% крупной промышленности - в оффшорных зонах,

г) за 20 лет из России уплыло свыше 2 трлн долларов,

д) из 85 регионов только 11 - доноры

е) внешний долг России - свыше 700 млрд долларов,

ж) за границу эмигрировали свыше 1,5 млн граждан РФ. Только в Лондоне проживает постоянно или наездами 300 тыс. наших соотечественников.

За 20 лет реформ потеряло 70 тыс. фабрик, заводов, комбинатов, рудников.

Капитализм в России – паразитический.

Госаппарат вдвое больше, чем в СССР. С 2000 г. по настоящее время число занятых в промышленности сократилось на 2 млн., зато в финансово-банковской секторе выросло на 3 млн.

Капитализм – компрадорский, по-скольку подчинен интересам зарубежного капитала. В отечественной экономике только два сектора: экспортно-сырьевой и банковский. В этом году из России выкачено вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Рост экономики находится под контролем внешних сил.

Капитализм в России – олигархический. Капиталисты-олигархи имеют миллиардные доходы, но налоги платят как бедные - 13%.

Отсюда вывод: капитализм регрессивный, паразитический, олигархический, компрадорский нежизнеспособен и исторически обречен. Но когда?

КПРФ стоит на позициях общественной собственности. Для выполнения этой задачи нужна власть. А вот как и кому её завоевать? Основная сила - это рабочий класс. После контрреволюционного переворота рабочий класс России из собственника средств производства снова превратился в пролетария, продающего свои руки и ум.

Бедность у нас доходит до 30% от всего населения, 60% продовольствия завозится из-за рубежа, а на село выделяется всего 1% бюджетных денег страны, а надо бы 10%.

Кризис капитализма создает условия для борьбы за социализм. Сегодня к индустриальному рабочему классу России можно отнести 26 миллионов пролетариев - более 1/3 наёмных работников. Еще 5,5 млн заняты в торговле, ЖКХ, в бытовом обслуживании, 2,5 млн – в сельском, лесном хозяйствах, добыче рыбы. Всего свыше 31 млн. Большинство из них - за социализм. К сожалению, реформы либералов привели к закрытию тысяч крупных предприятий, в результате чего теряется рабочий класс, он превратились в безработных или работают на временных работах, в торговле. И в любых случаях мы, коммунисты, обязаны работать по расширению влияния в среде рабочих. Сегодня в основном рабочий класс России – класс бедный.

20% рабочих – на грани выживания,17-20%  - конторский пролетариат, 2/3 - индустриальные рабочие, т.е. рабочих, недовольных существующим положением, достаточно.

Но сегодня нельзя забывать, что рабочий класс разрознен. В стране 100 тысяч крупных предприятий, 181 тысяча малых промышленных предприятий, 170 тысяч микропредприятий. 20 млн работников умственного труда, большинство из которых работают в органах местного самоуправления, где влияние КПРФ низкое (менее 4%). Только 20% депутатских мандатов Госдумы у КПРФ. И задача коммунистов – провести в депутаты местных органов как можно больше коммунистов.

Кто же союзники рабочего класса?

1) 15% людей, занятых в мелком бизнесе. Этот класс стоит перед двумя дилеммами: разбогатеть или разориться, но все-таки часть его за социализм;

2) мелкая буржуазия – тоже союзники пролетариата, но ненадёжная, мелкая буржуазия стремиться разбогатеть;

3) сельские рабочие;

4) молодёжь. К сожалению, многие подвержены идеологии денег. Здесь работы непочатый край.

Рабочие и партия коммунистов взаимосвязаны и должны опираться друг на друга. Все буржуазные партии работают на буржуазию. Они могут только привлекая на свою сторону «подкармливать» рабочий класс.

Низкий уровень жизни в России влечет за собой и «положительные» стороны - много малообеспеченных, недовольных. 57 % населения  РФ – сторонники сильного государства и социалистического жизнеустройства.

КПРФ за мирный переход к социализму, и если бы на выборах мы бы сагитировали эти 57%, то была бы победа КПРФ.

Как вести борьбу с идеологией?

Нынешний олигархический капитализм взял на вооружение культ денег, тела, наслаждений.

Русская культура оттесняется западной - лучшие художественные произведения изъяты из школьной программы, нет их и в театре, СМИ,  на телевидении, где царит пошлость, насилие, алкоголизм, культ тела.

Все партии, кроме КПРФ, ведут идеологическую политику обезоруживания рабочего класса, стараются примирить его с буржуазией.

Поэтому задача коммунистов внести в рабочий класс социалистическое сознание.

Да, многие наши сограждане уже никому и ничему не верят. Ну, так и не стоит говорить с ними о глобальных вопросах. Наемного работника интересует, в первую очередь, его зарплата, условия труда. Надо склонять его к защите своих прав, а на живом примере его собственной борьбы с работодателем показать человеку, что проблемы капитализма носят системный характер, что единственный способ добиться справедливости - солидарность всех наемных рабочих.