Нерчинск накануне войны

Довоенный г. Нерчинск был тихим провинциальным городком со своим укладом жизни, всё было подчинено веянию того времени, улучшению жизни трудящихся, обучению и увеличению трудовых показателей. На начало 1941 г. в районе насчитывалось 32 колхоза, разделенные на четыре МТС (машинно-тракторная станция): Олинскую, Бишигинскую, Нерчинскую и Знаменскую. В самом городе действовали горкомбинат, мясокомбинат, силикатный и водочный заводы. В городе были две школы и пять детских садов.

Район в основном жил за счет сельского хозяйства. 1940 год был засушливым и неурожайным, общий план был выполнен лишь на 40%, картофеля - на 32,4%. Но, несмотря на это, были и передовики производства. Звеньевой Ефре-мовского звена колхоза им. Сталина (Олекан) т. Нарышкин в неблагоприятных климатических условиях получил урожай пшеницы 80 ц с площади 141 га. Звеньевой колхоза «Боевик» Полещук Матвей Михайлович - 23 ц с площади 21 га. Звеньевой ОТФ им. ОКДВА Казанцев Т.И. получил 135 ягнят от 100 овцематок. И многие другие передовики, которых чествовали в г. Нерчинске с 10 по 12 декабря 1940 года, и планировали улучшение результатов работы в следующем, 1941-ом. Но судьба распорядилась иначе… а пока их имена гремели на весь район.

В 1941 году на многих животноводческих фермах района была введена электрическая дойка. Активно развивалось движение рационализаторов. По сводке РайЗО о ходе сева на 10 июня по району было засеяно 25277,3 га (1940 г. - 27899,7 га).

Но день - 22 июня 1941 года - резко изменил жизнь советского народа и Нерчинского района, в частности, поставило перед людьми новые задачи, от выполнения которых зависела жизнь и благополучие целой страны - Советского Союза. И нет предела человеческим силам и народному духу людей, поставленных перед фактом агрессии против благополучия их страны, счастья детей и достойной жизни стариков.