Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Ими гордится нерчинская земля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Всегда жива память о тех, кто отдал жизни ради спасения Родины, спасения человечества. Война не обошла стороной и мою семью.

Погибли два брата моей мамы: Алексей Филимонович и Варфоломей Филимонович Коротковы. Погибли два брата моего отца: Кирилл Кузьмич и Михаил Кузьмич Григорьевы. Мой отец – Николай Кузьмич Григорьев - внес свою лепту в Победу нашего народа в борьбе с агрессором. Отец не любил говорить о себе, особенно о войне. Но у меня сохранились кое-какие воспоминания. Удалось найти на сайте «Подвиг народа» копии приказов о награждении отца орденами, наградной лист от 05.01.44 г. медалью «За отвагу» в боях под Белгородом и другие. Его награды были сданы на хранение в Нерчинский краеведческий музей. А сохранившиеся документы: красноармейская книжка, военный билет, справки с эвакогоспиталя, удостоверения и другое - переданы в школьный музей ст. Приисковая, где проживал мой отец.

Родился Николай Григорьевич Григорьев в селе В-Ключи 19 декабря 1911 г. в многодетной семье крестьянина. Всегда гордился, что является сыном героя-батарейца, кавалера 4-х степеней Георгиевского креста. Отец, как и мой дед (Кузьма Карпович Григорьев, участник трех войн), служил в артиллерии. После службы в 1939 году был призван по мобилизации РВК. Воевал в составе 406-го артиллерийского Краснознаменного полка. Наводчик тяжелой гаубичной бригады 5-ой батареи. С 1944 года - зам. командира орудия 76-миллиметровой гаубицы.

С декабря 1942 года - член ВКП(б). Партбилет получил в окопах. Его боевой путь идет от Сталинграда, затем – Белгород, Харьков, Бунцяау, Берлин, Прага. Из всех своих наград более всего ему были дороги 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (за Сталинград, Белгород, Харьков, Полтаву, Кремоуполь, Ясен, переправу за Одер). А был награжден еще двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталингра-да», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Медаль «За отвагу» получил за бой под Белгородом, когда подбил танк Т-6, уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Участвовал в боях на Курской дуге, в Карпатах (Румыния), за освобождение Польши, участник Берлинской операции.

Гитлеровская бронированная машина вторглась в Чехословакию. 9 мая его дивизия была переброшена в Чехословакию для подавления путча фашистов. Но не удалось фашистам уничтожить прекрасный город Прагу. Советские войска разгромили отборные фашистские дивизии. А вот Варшаву не успели спасти. По приказу Гитлера Варшаву сравняли с землей. Город стал сплошной грудой развалин.

Когда наши войска перешли польско-германскую границу, все народы  ждали падение Берлина. И хотя наши войска находились в центре Европы, в логове фашизма, все думали об одном – дорога домой лежит только через Берлин.

Отец воевал на разных фронтах: Западном Донском, Степном, Белорусском, 2-ом Украинском. На 1-ом Бело-русском воевал под командованием Жукова. Отец очень гордился, что воевал у этого маршала. Ведь Г.К. Жуков дважды награждался высшим полководческим орденом «Победа». Гордился, что воевал в знаменитой 116-ой дивизии - стрелковой Харьковской. Бойцы 116-ой дивизии именовали себя «Белгородскими». В честь освобождения орла и Белгорода был издан поздравительный приказ И.В. Сталина и 5 августа 1943 г. в Москве был дан первый артиллерийский салют 12-ю залпами из 120 орудий.

Выписка из наградного листа о личном боевом подвиге Н.К. Григорьева гласит: «В бою за д. Копани 05.01.44 г. в составе орудийного расчета отразил 3 контратаки пехоты и танков, уничтожив при этом 3 пулеметные точки, автоматическую пушку и до 80 вражеских солдат и офицеров. В бою за д. Ивановка 07.01.44 г. в составе расчета отразил 4 контратаки противника при этом уничтожил 1 орудие, 2 пулеметных точки и подавил огонь 2 минометных батарей. При отражении крупной контратаки 28.04.44 г. на Ясном направлении в составе расчета сжег автоцистерну противника с горячим и разрушил один наблюдательный пункт, чем способствовал выполнению боевой задачи. Ходатайствую о награждении ефрейтора Григорьева Н.К. орденом Отечественной войны II степени. Командир 406 ар. Полка гвардии майор Репин».

После войны Николай Кузьмич работал на шахте. В родные края вернулся после ухода на пенсию. Вел патриотическую работу, до последних дней жизни был верным коммунистом. Всегда был уверен в том, что он сам лично пережил. Его настольной книгой была «Партбилет 4964000», повествующая о нашем земляке М.С. Горбачева, который в условиях плена сохранил партбилет. Мы в долгу перед героями, пока жива память о них.

С уважением, Г.Н. Григорьева.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset