Род Коротковых

Мой дед - Филимон Егорович Коротков (1883-1946 гг.) - родился в селе В-Ключи. Он был крестьянином. Во время строительства железной дороги работал каменотесом. Участник Первой мировой войны (1915-1917 гг.). Страдал болезнями от последствий отравления газами. В Гражданской войне не участвовал из-за убеждений против братоубийственной войны. С женой Екатериной Герасимовной воспитали в бедности 10 детей. Овдовел, когда младшему сыну было четыре года. Растил детей один.

Настоящие испытания начались, когда его трех сыновей призвали в Армию. Получил пять похоронок. Погибли два сына и три зятя. Старший сын  Алексей (1913) до войны работал председателем колхоза «Боевик». Был коммунистом, у сельчан пользовался большим авторитетом. Был призван в РККА в начале войны. Воевал в составе 785-го стрелкового полка в 144-ой дивизии. Погиб 12 августа 1943 г.. Его жена Мария Павловна овдовела в 29 лет. Вырастила, воспитала трех сыновей. В 1947 году переехала она в г. Нерчинск. Младшего её сына Николая в 60-е годы избирали первым секретарем райкома комсомола, дальше Хабаровская высшая партийная школа. Имел ответственные должности в районных и областных Комитетах КПСС. Род Алексея Филимоновича продолжается.

Второй сын Филимона Егоровича Варфоломей (1915 г.) до войны не имел семьи. Работал в своем селе председателем сельского Совета, затем заведующим отделом кадров Нерчинского райисполкома. С 1937 года в РККА. В 1939 г. учеба и далее служба в Куг-Дацане политруком армии. Участник Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант.

Воевал в составе 286-ой гвардии стрелкового полка 94-ой Звенигородской ордена Суворова стрелковой дивизии на 2-м и 3-м Украинском, на 1-м Белорусском  фронтах. Погиб 16 апреля 1945 г. в г. Легин (Германия). В бою в рукопашной схватке пал смертью храбрых. Всю войну прошёл в пехоте. Совсем немного не дожил до Победы. Награжден орденом Отечественной войны I, II степени, орденом Красного Знамени, в 1946 г. посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Из базы данных «Подвиг народа» о Варфоломее Филимоновиче Короткове: «Смелый и мужественный командир. 23 августа 1944 г. в боях за овладение гор Нишанов показал исключительное умение командовать ротой в бою. На подступах к городу и уличных боях рота под командованием коммуниста Короткова уничтожила 45 фашистов и подбила 2 автоколонны с военным грузом. 30.08.44 года в районе села Манжоры личным примером поднял роту в атаку, обратив немцев в бегство. Уничтожено 125 солдат и офицеров противников и 8 захвачено в плен. В базе данных 239055236 1.02.1945 г. в боях при форсировании реки Одер у пункта Кинитц увлёк личный состав роты на боевые подвиги. Первый форсировал реку и ворвался в населенный пункт Зфенталь. Умелым руководством боя своей ротой уничтожил до взвода солдат противник, и взяли в плен 6 солдат. 2.02.1945 г. своей ротой отразил 4 контратаки немцев. В этом бою бесстрашный командир ранен, но поле боя не бросил, продолжая руководить боем, закрепился на достигнутом рубеже, при этом дал возможность подтянуть подкрепления и боеприпасы, способ - удержанию занятого важного рубежа. 16.04.45 г. рота под командованием Короткова В.Ф. в бою за станцию Лена отбила две контратаки и, перейдя в наступление, выбила немцев со станции, захватив при этом 22 солдата в плен и уничтожив два взвода пехоты. В этом бою в рукопашной схватке тов. Коротков погиб смертью храбрых».

Третий сын Филимона Егоровича Порфирий (1925) был призван в январе 1943 г., хотя ему ещё не было 18 лет. Участвовал в войне с Японией в составе 954-го стрелкового полка в звании старшего сержанта в должности замкомзвода наводчик пулемёта. Его жизнь в военные годы – это изнурительные переходы по пустыне, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводной монгольской степи. Его награды: медаль «За отвагу», «За победу над Японией», благодарность главнокомандующего тов. Сталина от 23 августа 1945 г. Трагически погиб в мирное время в 1979 г.

Коммунист Порфилий Филимонович вёл общественную и патриотическую работу, был передовиком сельского хозяйства. Жена работала учителем в селе. Оба были уважаемые люди на селе.

Защищали свою Родину и другие мужчины из рода Коротковых: Филимон Константинович (1923-1944), Филипп Иванович (1920-1942). Алексей Матвеевич Стуков (1919) пропал без вести. Петр Иванович Коротков был военным лётчиком (1920). Гаврил Фомич Коротков (1926) жил на станции Приисковая. Николай Константинович Коротков (1918) жил в с. Заречное.

За годы война на фронт направлено 1,5 млн. коммунистов, в ряды Компартии было принято 5 млн. человек. Погибли свыше 3 млн. коммунистов. Коммунисты первыми вставали в атаку и последними выходили из боя. Пом-нить героев, помнить, во имя чего они сражались, умирали, побеждали - долг всех нас и всех родившихся после войны поколений. Они отдали жизни ради спасения Родины, ради жизни на земле всех нас живущих.

Галина Алекминская, г. Нерчинск.