Звёзды плачут молча

Уважаемые земляки, автор пишет не о небесных звёздах, но эти, что на земле, устремлены во вселенную и ждут помощь и внимание от нас, живущих.

Во времена Великой Отечественной войны родилась традиция – на обелисках погибшим устанавливать звёзды. На фронте их вырезали из подручного материала, а после войны звёздочки изготавливали из металла. Каждую красили в красный цвет (цвет крови). И невольно каждый посещающий кладбище обращал внимание на захоронение и в сердце благодарил защитника Родины, подарившего всем нам мир ценой жизни.

Прошли годы, идёт восьмой десяток мирной жизни на нашей земле. В дни торжества – 9 мая – мы пишем на плакатах, произносим вслух священные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И это так. Спустя десятилетия поисковики, спасибо им, находят без вести пропавших, сообщают уже внукам и правнукам, устраивают достойное перезахоронение, и снова священные звёзды занимают своё место.

По долгу своей общественной работы я часто провожаю в последний путь людей героического поколения и обращаю пристальное внимание на состояние их могил. Понимаю, что время делает разрушительные поступки: звёздочки ржавеют, чернеют, рассыпаются под влиянием коррозии. Возникло непреодолимое желание наперекор временным явлениям отреставрировать каждую звёздочку, очистить, покрасить, положить цветы на забытые могилы.

Поделилась этой идеей с секретарями Читинского районного комитета КПРФ Еленой Сергеевной Титовой и Людмилой Иннокентьевной Цирельниковой, получила согласие. И первое кладбище, куда мы выехали – станция Кука Читинского района. Там большую помощь в работе оказала секретарь первичного отделения КПРФ Татьяна Викторовна Писаренко. Получилось, что дата совпала с днём после Родительского дня. На кладбище был идеальный порядок (только вот мусор остался за ограждением погоста, надо было и тут приложить руки и душу). А звёздочки-то с укором встретили нас, забыли про них.

Мы обновили каждую и, поверьте, когда взглянули на проделанную работу, убедились, что на душе стало так светло, словно в храме побывали. Испытайте и вы это состояние, дорогие мои земляки, пусть акция светлой памяти идёт по всей нашей земле, возродит чувство неизбывной благодарности каждому, кто подарил нам мир. Берите за руку детей – и за дело!

Мы положили цветы на те могилы, у кого, уверена, никого не осталось. Но мы-то с вами живы.

И пусть звёзды, хоть и молча, улыбнутся нам улыбкой, связующей времена. Слёзы мы с вами утёрли.

Искренне благодарю откликнувшихся на акцию школьников Александровки, Беклемишево и других. Совет ветеранов проследит пути акции и 1 сентября отметит всех неравнодушных.

Нашему примеру уже последовали Карымский и Улётовский районы Забайкальского края.