Шел солдат через войну

Декабрь 41-го года в Подмосковье выдался как никогда лютым. Трещали морозы подстать забайкальским, мели метели. Пронизывающий до костей ветер обжигал лицо бойцов. Но это не страшило забайкальцев, только что прибывших на защиту столицы. Среди них был и золотоискатель с прииска Нижняя Шахтама Андрей Кудреватов. В военной службе он не был новичком: в 1935-37 годах успел получить хорошую армейскую закалку в одном из гарнизонов Дальнего Востока. А когда началась Великая Отечественная, как прошедший в свое время военную подготовку, он снова стал солдатом. Таких в 41-ом призывали в Красную Армию в первую очередь.

Прямо из эшелона забайкальцы ушли на передовую, подняв настроение у защитников Москвы:

- Теперь пойдем вперед. Из Забайкалья еще пополнение прибыло….

Командир отделения связи Кудреватов едва успевал со своими бойцами разматывать кабель. Только протянут «нитку», как новый приказ:

- Сворачивай, сержант, связь. Вперед.

Советские войска, отбросившие гитлеровцев от Москвы, продолжали гнать их на запад. Враг упорно сопротивлялся. Особенно жаркие бои разгорались на участке, где вместе с другими подразделениями действовало отделение забайкальца Кудреватова.

Было это близ города Козельска. К вечеру наши бойцы выбыли фашистов из полусгоревшей деревни. Но едва стали закрепляться на достигнутом рубеже, вражеские цепи при поддержке танков снова поднялись в атаку. Пьяные гитлеровцы лезли напролом, катились волна за волной. И в этот критический момент смолк наш пулемет.

Кудреватов, лежащий в воронке с телефонным аппаратом, моментально оценил обстановку. Он бросился к пуле-мету, расчет которого получил тяжелые ранения. В руках Андрея, служившего срочную первым номером пулемета и слывшим отличным стрелком, «Максим» заговорил, обрушив на врага разящие очереди.

- Так их, связист! Поддай еще фрицам жару! – радостно и ободряюще за-кричали бойцы.

Сержант Кудреватов действовал хладнокровно. Вражеские цепи приостановили движение, начали пятиться.

Вскоре после того памятного боя, вручая медаль «За отвагу», командарм крепко пожал ему руку:

- Молодец, забайкалец! По-геройски воюешь.

В боях под Москвой Кудреватов получил ранение. После госпиталя попал в другое пекло, под Сталинград. Узкую полоску земли, которую защищали наши бойцы, не давая фашистам выйти к Волге, враг день и ночь держал под огнем артиллерии и бомбежками.

Незабываемые дни осени 1942 года. Не раз к отделению сержанта Кудреватова, засевшему в подвале полуразрушенного дома, пыталось пробиться подразделение с боеприпасами, но тщетно. Отделение, оказавшись отрезанным от своих, несколько дней и ночей отбивало бешеный натиск врага. Приказ был выполнен. Никто из бойцов не покинул занятой позиции. Фашисты не прошли.

Во многих других сражениях Великой Отечественной довелось участвовать нашему земляку. Отличился в боях на Курской дуге. Впереди была битва за Днепр. Сержант Кудреватов к этому времени командовал взводом.

Полк понес большие потери, погибших в боях взводных временно заменяли опытные сержанты. Командир полка вызвал к себе Кудреватова. Приказ был коротким:

- Ваш взвод первым вышел к Днепру. Будьте первыми и формировать реку. Готовьте людей…

Под покровом ночи семь лодок, в которых уместились тридцать пять бойцов во главе с сержантом Кудреватовым, устремились к противоположному берегу. Основной переправы здесь не намечалось. Своими действиями взвод должен был отвлечь противника, ввести его в заблуждение.

Захватив на правом берегу Днепра небольшую рощицу, храбрецы в течение дня удерживали этот плацдарм до прихода подкрепления…

- Ни шагу назад! – слышали бойцы призывной голос старшины-сталинградца.

Выдержав несколько атак противника, взвод Кудреватова там самым способствовал основным силам полка форсировать Днепр. В бою за село Балыко-Щучинка (Качарлыкский район киевской области) старшина Кудреватов, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.

…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу Андрею Ивановичу Кудреватову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но, увы, высокая награда Родины не нашла своего героя-забайкальца. В бою под Шепетовкой он получил тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь. В свою часть, как это нередко случалось во фронтовой обстановке, ему не довелось вернуться.

После госпиталя воевал на другом фронте. День Победы встретил под Берлином. Демобилизовавшись, собрался ехать в Забайкалье, в родное село Банщиково. Но фронтовые друзья Тимофей Погорелый и Григорий Василина, с которыми Андрей Кудреватов не раз смотрел смерти в глаза, уговорили однополчанина погостить у них на Днепровщине. Там в городе Верховцево он и осел после войны…

О подвигах Андрея Кудреватова узнал много лет спустя краевед, тоже фронтовик, майор запаса Федор Колядин. Осенью 1962 года, изучая в Центральном архиве Министерства обороны СССР документы фронтовых лет, он случайно обнаружил наградной лист сержанта Кудреватова. Колядина заинтересовала судьба Героя: где он, почему не получил заслуженной награды? Поиски продолжались полтора года. И вот что удалось выяснить краеведу.

При подготовке наградных документов по вине штабных работников были допущены искажения фамилии и имени Героя, потому и были затруднены его поиски после войны. Колядину пришлось написать не одно письмо в Шелопугинский райвоенкомат Читинской области, в Нижнюю Шахтаму, откуда Кудреватов уходил на войну и где работал на золотом прииске.

Федор Колядин обратился в Главное управление кадров Министерства обороны. Так было восстановлена справедливость, и созвездие Героев-забайкальцев пополнилось еще одним именем.

…Торжественно и многолюдно было в один из апрельских дней 1964 года в кинотеатре «заря» города Верховцево: А.И. Кудреватову вручили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

После войны Андрей Иванович более двадцати лет честно и добросовестно трудился на железнодорожном транспорте. Вместе с женой, тоже фронтовичкой, Александрой Ивановной они активно вели патриотическую работу среди молодежи города, оставив в Верховцево добрую память о себе.

Увы, с каждым годом все меньше фронтовиков остается среди нас. Уходят, к великой нашей печали, солдаты Великой Отечественной. Но остается память о их героических делах на фронте и в тылу. Она живет и будет жить всегда. У ратного и трудового подвига сынов и дочерей Отечества, полной мерой принявших на свои плечи ту войну, нет срока давности. Их имена бессмертны. Потому что спасли они мир от величайшей опасности их всех, грозивших когда-либо человечеству.

Н. Бубнов.