Клоунада по-российски

Как говорит известная пословица: «Если крокодил жрет вашего врага, это не значит, что он вам друг». И вот таких крокодилов на нашем поле будет, наверное, достаточно, и нам придется их разоблачать.

Мы живем в какое-то страшное время. Честному человеку выжить невозможно, а обывателю вообще ничего невозможно понять. Остановимся на системе выборов депутатов и губернаторов.

14 сентября в 30 регионах выбирали губернаторов, в 14 – Законодательные собрания, в трех региональных столицах – глав городских администраций, в 20 – депутатов местных Советов. Жители Забайкалья голосовали за кандидатов в местные органы власти. В краевом центре нынче избрали Думу городского округа «Город Чита».

Уже на следующий день после дня голосования на медиафоруме премьер-министра и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева прямо распирало от итогов выборов. Он был очень доволен ими: «69 партий имели возможность принять участие в прошедших выборах. Особенно приятно, что наша партия показывает очень хороший результат». И правда, на губернаторских выборах «единороссы» одержали победу в 29 регионах из 30. Тридцатый - коммунист В. Потомский, ставший главой Орловской области.

Когда господин Д. Медведев на всю Россию заявил о достижениях «Единой России» на выборах губернаторов, то, видимо, еще не знал, что по всей России была очень низкая явка избирателей. А может быть и такое – ему доложили только то, что ласкает слух?..

На самом деле все обстоит следующим образом. Приведу данные об итогах выборов губернаторов по наиболее крупным областям России. В Санкт-Петербурге явка избирателей составила 39%, Вологодской области – 30, Псковской – 38, Ивановской – 37, Кировской – 36, Волгоградской – 36, Мурманской – 31, в Алтайской крае – 34, Красноярском – 31, Новосибирской области – 30% и т.д. По данным ЦИК, средняя явка составила 46%.

С точки зрения здравого смысла, не стоило бы так громко, на всю страну афишировать итоги этих выборов. А задуматься над тем, почему люди не идут к избирательным урнам, стоило бы. Почему они игнорируют, казалось бы, важную политическую кампанию? Но вместо этого снова звучат бравурные речи в адрес «Единой России». И все потому - власти считают, что партия должна быть одна – «Единая Россия».

С этой целью власть еще раньше заменила явно непроходимых глав краев и областей РФ. Граждане устали уже от этих главных кандидатов и не верят в то, что они будут лучше работать на них. Жители уже не доверяют власти, так как она неоднократно обманывала их.

Как бы продолжая мысль Д. Медведева о заслугах губернаторов-единороссов и любви к ним россиян, Губернатор Забайкальского края К. Ильковский 15 сентября подвел итоги выборов и отметил, что результаты голосования подтвердили его ожидания – в лидерах по всем позициям партия власти – «Единая Россия». И это при всем том, что на территории Забайкальского края приняло участие в голосовании 66 254 человека, что составило всего 19,27 % избирателей. А на выборах депутатов Читинской городской Думы приняло участие 37 075 человек. Таким образом, итоговая явка на выборах депутатов гордумы шестого созыва в Чите составила 15,37%.

При такой низкой явке избирателей в Читинскую городскую Думу партия «Единая Россия» все же закрепила за собой абсолютное большинство мест в городском парламенте – 21 мандат. Видимо, дело идет к тому, что если даже избиратели совсем не пойдут голосовать, то представители «Единой России» будут только рады. Они станут «рулить» без мнения граждан до скончания века. Это им будет только на руку. Вот что значит административный ресурс. Это я о том, что среди тех, кто голосовал за кандидатов от правящей партии, находятся работники бюджетной сферы, часть пенсионеров и тех, что кормятся за счет этой партии. Как говорится, врага не видно, нет у него лица.

Враг везде, но конкретно его нет нигде. Ну, не считать же врагами, наверное, тех работников бюджетной сферы, которые заставляют фальсифицировать, или пенсионеров, или тех, кто шел по списку голосовать от предприятий. Как кукушка, порой не задумываясь, бросаем своих детей, так и они голосовали за разрушителей России ради того, чтобы сохранить свое последнее рабочее место и свою нищенскую заработную плату. Хотя она их не спасет. Конечно же, люди живут не великим идеями, а своими нуждами, и за это их, наверное, обвинять нельзя.

Анализируя итоги выборов губернаторов, депутатов разных уровней, приходишь к выводу, что избиратели уже давно не верят в честность выборов. Их низкая явка – своеобразная акция протеста. И подобное происходит уже от года к году. Низкие показатели выборной кампании по Забайкальскому краю говорят лишь об одном – низком жизненном уровне основной массы населения. Забайкальцы не живут нормальной человеческой жизнью, а существуют. И как бы в Москве или Чите чиновники не гордились своими успехами в плане победы кандидатов от «Единой России» - все это похоже на клоунаду.

Избиратели в своем большинстве все больше приходят к мысли, что в условиях современной России выборная кампания, как таковая, является только частью сложнейшего политического процесса, представляет собой неравное противостояние с административной машиной.

И сейчас впервые за большой промежуток времени не исход, а сам ход этого противостояния и порожденные им новые условия представляют собой стратегическую ценность. Это понимают коммунисты и выступают за изменение избирательного законодательства, принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности. Усиливающийся запрос на перемены приводит избирателя к растущей протестной активности.

Этого не хотят понимать власть держащие. Они видят, что уходящие лидеры с краев и областей создают условия для того, чтобы разбегался их электорат. Нарастает утрата поддержки городского среднего класса. И вместо того, чтобы сменить тот порочный курс развития России с губительного на созидательный, власть идет опять же по пути замещения этих потерь принудительным голосованием социально зависимых слоев.

Необходимо, на наш взгляд, обратить внимание на избирательную систему. По сути, в стране создана система по продавливанию нужного результата. Посмотрите на интегрированную вертикаль избирательных комиссий. Это напоминает министерство выборов. Назначают по вертикали председателей комиссий. Аппараты областных, краевых и муниципальных комиссий грандиозны, как и само их денежное содержание. Подавляющее большинство членов комиссий с решающим голосом являются членами правящей партии «Единая Россия». И давно настала пора сократить численность чиновников облизбиркомов повсеместно до минимума, муниципальные комиссии формировать на общественных началах.

Для избирателей все яснее становится, что эта работа не будет результативной без одновременной кампании за независимость судебной системы. А для этого нужно применить все парламентские, агитационные и протестные рычаги, чтобы оказать давление на саму крышу избирательного безобразия.

Вот о чем надо думать нашей власти. Вот чем надо заниматься «Единой России», а не проталкивать на руководящие должности областями, краями своих доверенных лиц. У руководства должны находиться профессионалы, люди, болеющие душой за порученное дело, а не те, которые идут во власть ради своих корыстных целей, пряча их в чиновничьих костюмах. Но куда бы они не прятали эти самые корыстные цели, они сами раскрывают их в повседневных делах и поступках. Люди видят все это и делают выводы. Пример этому – итоги посещаемости избирательных участков рядовыми гражданами России.

В. КУЗЬМИН.