Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Размышления на досуге

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В настоящее время вот уже пять лет как я на заслуженном отдыхе. Пришла работать после окончания Сретенского педагогического училища в 1964 году учителем начальных классов. Затем работала воспитателем детского сада, заведующей детским садом, а в 1979 году меня перевели в отдел народного образования инспектором по дошкольному воспитанию, должности мои менялись, а функция была одна – контроль над дошкольными образовательными учреждениями, организация их работы.

В 1979 году в Шелопугинском районе дошкольных учреждений было более сорока. Были и ясли, и детские сады. Все работали «с огоньком», выполняли единые государственные требования, задачи по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста.

Вскоре наш район раздели на два: Шелопугинский и Газ-Заводский. Но все равно в нашем районе дошкольных учреждений было более двадцати (7 ведомственных и 17 государственных). Детей было охвачено много, группы были переполнены, родители  заняты трудовой деятельностью, спокойны за детей. Ведь дети находились под чутким руководством воспитателей. Жизнь шла размеренно, люди были спокойные, нравственно воспитаны, никто никому не завидовал. Умели работать, отдыхать, дружили семьями, выезжали с детьми на природу. Никто не засорял природу, всегда за собой все убирали, и детей к этому приучали.

Но настал 1991 год. Перестройка… Быстро исчезли ясли в районе, этому «помог» закон, предполагающий «оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до полутора лет».

Совхозы «Шелопугинский», «Глинянский», «Шивинский», «Мироновский», «Топтойский», «Копунский», подсовхоз «Сивачинский» ликвидировали. Людям стало негде работать, стали сокращать количество детских садов. Сельчане стали уезжать в поисках работы в другие районы, многие стали работать вахтовым методом.

Сейчас посмотришь: вроде и стали жить лучше, технический прогресс дает свои плоды – у многих машина, гараж, компьютер, сотовый, - а с другой стороны – погрязли в ссудах, кредитах. Мало того, что тарифы ЖКХ уже съедают, теперь еще оплачивать будем и капитальный ремонт дома, а оплата внедомовых расходов вообще не понятно куда идет, по подъезду с фонариком ходим.

А главное - нет уверенности людей в завтрашнем дне. А завтра снова оптимизация.

Люди стали беспокойные, нервные, безнравственные. Старикам приходится помогать своим детям и… верить в светлое будущее.

 

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset