Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Экономическое безумие правительства

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В ноябре 2014 года на Валдайском форуме в Сочи президент России В.Путин произнёс весьма неожиданную речь. Он буквально покусился на святое: на догмы последних десятилетий, согласно которым Запад во главе с США является единственным источником прогресса на Земле и вообще жизни в нашей Галактике.

 

Не менее неожиданным стало открыто провозглашённое намерение твердо защищать интересы России. И это после двух десятилетий попыток российской верхушки пристроиться к западной элите на правах бедного родственника. Коммунисты всегда требовали прекратить прогибаться перед Западом. Для нежного же западного уха, избалованного сверхгибкостью нашей внешней политики, слышать столь жесткие оценки от президента РФ явно было шоком. А вот для российских граждан, не искушённых в политике, было приятно вновь услышать, что Россия действительно поднимается с колен. Но как говорится в народе, что это ещё бабушка надвое сказала. Попробуем разобраться.

Первое, насколько внешнеполитический поворот соответствует внутриполитической линии? Даже далёкому от политики человеку понятно, что реально независимой внешняя политика может быть исключительно с опорой на прочную экономику. А она у нас есть? Вопрос оставим без ответа. И так понятно… Почему Советский Союз мог проводить твёрдую линию? Ответ ясен. Потому что СССР был самодостаточной великой промышленной державой. Вот и России, чтобы вырваться из удушающих объятий наших «заклятых друзей», нужна, прежде всего, крепкая экономика.

Но с ней творится что-то неладное. Мало того, что развалено машиностроение, так и в области финансов полный капут. Курс рубля то и дело обновляет исторические минимумы. Я сомневаюсь, что санкции и дешевеющая нефть причастны в полной мере к обвалу рубля. Тут надо посмотреть на действия, а точнее бездействие Центробанка. Ибо он фактически самоустранился от своей главной задачи – поддержки национальной валюты, пустив рубль в свободное плавание. Коммунисты в Государственной Думе предложили ликвидировать это учреждение. Российской экономике от этого хуже не станет.

Но, может, эти оценки – лишь происки коммунистов, которые только и ищут чёрные пятна на солнце? Ведь, как заверяет Минфин, чуть ли не завтра всё само устаканится. Тогда давайте посмотрим, есть ли реальные шаги к развороту нашей экономики от паразитирования на природных ресурсах, к научно-техническому развитию, к импортозамещению?

И опять мы видим, что принятый госбюджет на 2015 год опять формируется, главным образом, за счёт нефтегазовых доходов. Более того, он сверстан в надежде на то, что в 2015 году будут отменены санкции. А если санкции сохранятся? В прогнозах правительства отсутствует вариант развития в условиях санкций, включая запрет на внешние займы. А Центробанк поднимает ставку рефинансирования, лишая экономику дешёвых кредитов. Между тем наши гордые «ответные меры» заключаются не в том, чтобы защитить свой рынок лет на 20 вперед, а чтобы все инвесторы знали, во что вкладываются и какой будет сбыт продукции. При таком положении дел, кто же в здравом уме рискнёт вкладываться в развитие?

Какое тут может быть импортозамещение, если степень износа оборудования – от 47 до 80%? Идёт старение основных фондов и значительно опережает их обновление. И какой уровень инвестиций в промышленность? Мизерный! Кто определяет уровень капиталовложений? Все те же друзья Запада в наших экономических ведомствах. А они гонят наши деньги не в промышленность, а в западные банки. Даже президент В.Путин озаботился этой проблемой и уговаривает инвесторов вернуть деньги из-за границы в Россию. Что из этого получится, покажет время. А пока что надежды на то, что смелые внешнеполитические декларации главы государства будут опираться на новую экономическую политику, пока ничем не подкрепляются.

Из всех арифметических действий в экономическом блоке правительства знают только два: отнимать и делить. А вот умножать и прибавлять совершенно не умеют. Похоже, даже не знают, что это такое. Или не хотят знать. В этом особенно преуспело ильковское правительство Забайкальского края. Что-что, а отнимать у народа последнее у нас в Забайкалье научились. Об этом хорошо говорит наш забайкальский поэт Михаил Шапиро в стихотворении «Безусловно, знает Путин». Привожу стихотворение в сокращенном виде.

Безусловно, знает Путин,

Что ильковские творят -

Разоряют медицину,

Разрушают всё подряд.

Знает, что образованье

Обретает платный вид,

Что растут тарифы, цены -

СМИ об этом говорят.

Безработица шагает

По посёлкам, городам,

Нет ни фабрик, ни заводов,

Где б трудиться можно нам.

Не на радость, а на горе

Нам судьбой Ильковский дан.

И сегодня четко виден

Весь предвыборный обман.

И крестьянину от власти

Никакой поддержки нет.

Заселяет Забайкалье

Желтолицый наш сосед.

И проезд на электричках

Не доступен людям стал,

От Ильковского правленья

Забайкальский люд устал.

И лишил он ветеранов

Заработанных доплат,

Социальные доплаты

Не вернутся уж назад…

Отнимать особенно натарела госпожа Набиуллина. Её политика привела к сокращению международных резервов России только за первые 10 месяцев прошлого года на одну шестую – 83 млрд. долларов. После её подвигов объём международной «копилки» России сократился примерно до 450 млрд. долларов. Но где лежат наши кровные, нефтегазовые сверхдоходы? Верно, за границей. Больше всего наших денег во Франции  (31,4%), в США (30,9%) и в Германии (19,2%). Вот, что удивляет во всей этой истории: США вводит против России санкции, а Россия увеличивает вложения в облигации США со 100 до 118 млрд. долларов. Вместо того, чтобы финансировать в полной мере работников бюджетной сферы, Москва финансирует наших стратегических соперников. А не получится ли так, как произошло с Югославией, Ираком и Ливией? Запад прихватизировал их деньги.

Но вот кому приходится действительно туго, так это регионам. Особенно тем, что загубили промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли (Забайкальский край в их числе). Федеральный центр щедро сбрасывает на регионы обязанности, а вот деньгами делится со скрипом. Он по-прежнему тащит одеяло снижающихся доходов на себя. Так, в центре концентрируется более 72% доходов бюджетной системы России (без учёта межбюджетных трансфертов). При этом трансферты уменьшаются до 1,8 % ВВП. В 2016 году - на 105 миллиардов рублей.

Сокращение трансфертов обещают компенсировать увеличением акцизов на нефтепродукты. Но это автоматически вздувает цены на бензин и, соответственно, на все товары и услуги. Это можно проследить на примере Шелопугинского района. От этого страдают все, кроме нефтяных баронов. Но им все равно мало.

Представители бизнеса начали бить тревогу. Среди них представители малого бизнеса. Они требуют отозвать законопроект, представляющий местным властям право взимать сборы за 22 вида деятельности. Предполагается в текущем году с субъектов малого бизнеса раз в квартал взимать региональные сборы от 6 до 600 тысяч рублей, причём ставки могут быть повышены до 10 (!) раз. Данное «благодеяние» затрагивает до 70% малых предпринимателей. То есть вместо того, чтобы заставить раскошелиться олигархов, ввести налог на роскошь, власть пытается ещё сильнее залезть в карман малого бизнеса. Новый налог может уничтожить его в корне. А ведь это та самая курица, которая несёт золотые яйца и в федеральный, и в региональные бюджеты.

В довершение всего этого экономического безумия регионы пытаются лишить некоторых жизненно важных льгот. Ещё не закончились разговоры в Забайкальском крае о ликвидации районных коэффициентов. По-видимому, те, кто затевает такие «реформы», не в полной мере представляет себе их опаснейшие последствия.

Речь на Валдайском форуме В.Путина, на первый взгляд, обещает крупный поворот во внешней политике России. Но без отстранения от власти людей, которые вогнали страну в её нынешнее прискорбное состояние, сочинская речь президента может так и не осуществиться на практике.

В. Кузьмин

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset