Владимир Поздняков: Налоги за богатых заплатят бедные

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение агентства Reuters о том, что третья часть самых богатых бизнесменов за последние три года покинули Россию во избежание раскрытия своих активов в офшорах.

– Это заявление агентство подтвердило рядом высказываний представителей бизнеса, а также чиновников и юристов. Так, комментируя ситуацию, бизнесмен Владимир Потанин сказал, что сам он имеет статус налогового резидента в России, но так, как он, поступают далеко не все. Потанин сказал, что знает: многие его коллеги перестали быть резидентами РФ. «Можно ругать их, называя непатриотичными, но факт остается фактом – бюджет проиграл», – заявил Потанин. Как видим, российские бизнесмены ведут бизнес в России, а прибыль выводят в офшоры и платить налоги в России не желают, – сказал депутат.

Он считает это свидетельством того, что практически весь российский бизнес по своей сути является компрадорскими, а не национально-ориентированным. Поэтому, по словам Позднякова, отечественная буржуазия не заинтересована ни в долгосрочных планах развития страны, ни в создании новых технологичных рабочих мест, ни в модернизации производств, ни в импортозамещении.

– Им вообще наша страна «до лампочки». С ней свое будущее и будущее своих детей они не связывают. Россию они рассматривают лишь как место, где можно хапнуть несколько миллиардов долларов или евро. Все, что хочет компрадорская буржуазия – это побыстрее обогатиться, вывести капиталы в офшоры и затем поскорее уехать из нашей страны туда, где хранятся их деньги, туда, где у них куплены какие-то активы, где построены дворцы, и на причалах стоят яхты, где рожают их жены и  где учатся их дети, – заявил депутат-коммунист.

Поздняков отметил, что нерезидентами России бизнесмены стали в ответ на принятый в 2014 году закон о деофшоризации экономики. Он напомнил, что тогда видный единоросс, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, заявлял о том, что принимаемый «закон – это предложение, предложение определиться, сделать выбор, где вы: в Российской Федерации или работаете там. Вы выберите сами» (цитата по сайту «ЕР»). «Вот они и выбрали: зарубежье и офшоры им роднее и ближе, чем российская юрисдикция. В общем-то, реакция бизнеса была вполне ожидаема», – отметил парламентарий.

Он пояснил, что деофшоризация была инициирована не только властями России, но и властями ряда других стран. Особенно про деофшоризацию заговорили после кипрского кризиса 2013, когда власти Евросоюза и немецкое правительство Ангелы Меркль в качестве условия получения финансовой помощи попытались принудить правительство Кипра к фактической экспроприации части банковских вкладов путём введения на них крупного единовременного налога. При этом 30% (20 млрд. долларов) в кипрских банках принадлежали российским вкладчикам.

– Кстати, закон о деофшоризации, принятый в 2014 году, обязывал физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы об участии в капитале иностранных компаний. Также документ вносил поправки в Налоговый кодекс, которые создают механизм налогообложения прибыли офшорных компаний. Согласно идее, российские налоговые резиденты должны были бы декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании (КИК). И, конечно, платить налоги на прибыль. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании либо за представление недостоверных сведений в законе предусмотрен штраф, а также существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов. В 2017 году закон должен заработать в полную силу. Но теперь выясняется, что бизнесмены просто утаивают от налоговиков активы на миллиарды долларов таким простым способом, как отказ от российского резидентства. Между прочим, и ранее сообщалось, что некоторые участники списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes перестали быть налоговыми резидентами России. При этом официальной информации о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет, – рассказал депутат-коммунист. Эксперты же, добавил он, сообщают, что 40% бенефициаров КИК решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов. А, по оценкам агентства Reuters, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну за последние три года. При этом Поздняков подчеркнул, что отказ от налогового резидентства – полностью законный способ. «Более того, в апреле этого года вступил в силу закон, согласно которому лица, находящиеся под западными санкциями, просто освобождены от уплаты налогов в России. Они стали налоговыми нерезидентами, причем задним числом!», – рассказал парламентарий.

Кстати, как отметил депутат-коммунист, такие поблажки у богатых только в России. Например, в США был принят закон FATCA, закон о налогообложении иностранных счетов. Он обязывает всех американских граждан платить налоги в США, не зависимо от того, в какой стране и сколько времени они пребывают. А для того, чтобы эти бизнесмены не смогли уклониться от уплаты налогов, закону был придан экстерриториальный характер. Это значит, что все банки мира должны отчитываться перед налоговым ведомством США о своих клиентах и докладывать о наличии у них налоговых резидентов США. Кстати, по сообщениям США, все российские финансовые организации соблюдают требования FATCA.

– Понять ситуацию с законностью нерезидентства сложно. Отказ от российского налогового резидентства означает то, что бизнесмен плюет на страну, в которой ведет бизнес. Ведь все мы знаем, что главная обязанность гражданина – именно уплата налогов. Но получается, что для богатых это не так! Можно не платить. Это даже не нарушение. А вот бедным придется заплатить за богатых, – рассказал Поздняков. Он пояснил, как бедных заставят платить за тех, кто стали нерезидентами.

Например, в Совете Федерации разрабатывают законопроект, который заставит, так называемых самозанятых граждан, платить налоги. При этом подчеркивается, что у государства должно остаться право спросить у гражданина, как он выполнил свои обязательства перед обществом. Как видим, обязательство платить налоги будет обязательным только для бедных. Богатые, как уже ясно, счастливо от этой обязанности отказались, при этом без всяких последствий для себя любимых. А вот бедным могут грозить серьезные санкции, вплоть до отказа в бесплатной медпомощи. Поздняков напомнил, что не так давно в СФ прозвучали такие меры, как лишение самозанятых пенсий, запрет на выезд за границу и отказ в медицинской помощи, кроме экстренных случаев. Ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила, что готов проект закона, согласно которому те граждане, «которые выбрали для себя путь неработы, должны будут внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры». Новый налог, по её словам, призван возместить бюджету средства на социалку. Сейчас, похоже, позиция несколько смягчена. Но суть одна. Как в русской народной сказке, когда битый небитого везёт!

– А почему бы не лишить нерезидентов права вести бизнес в России? Почему бы не сказать: бизнесмен, живущий в Швейцарии, утратил связь с Родиной и со своим бизнесом в России. Почему бы в этом случае российские активы такого лица не национализировать? – задал вопрос Поздняков.