Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Ломать легко, восстанавливать долго и дорого

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оптимисты шиворот-навыворот – так теперь следует величать пребывающих во власти по проводимой ими «оптимизации», то есть по сокращению жизненно важных для народа объектов и сфер и в итоге их уничтожению.

 

Лукавая терминология давно в ходу у «реформаторов». Так, в стране тысячами «оптимизируют», но точнее – ликвидируют школы, больницы, очаги культуры, бесплатные услуги.

В Улетовском районе за 20 лет капитализма ликвидировано девять колхозов, два совхоза, сельхозтехника, сельхозхимия, межколхозная строительная организация (МСО), ремонтно-строительный участок (РСУ), мебельнодеревообрабатывающий комбинат (МДК), кирзавод, хлебозавод, маслозавод, межлесхоз, комбинат бытового обслуживания и его филиалы в селах, а также коопзверопромхоз. Все, что было построено при советской власти продолжают и дальше уничтожать. Сейчас сокращают школы и медицинские учреждения. К примеру, в селе Николаевском готовят к сокращению стационар, мотивируя тем, что нет врача. Но как же больные будут добираться до больницы, уезжать домой после процедур дневного стационара за десятки кило-метров. Эта проблема никого не волнует. То же самое, похоже, ожидает и Дровянинскую участковую больницу.

При советской власти длительное время в Николаевской больнице не было врача. Работали фельдшеры и медсестры, и замечу, неплохо справлялись. Об реорганизации больницы и мысли не было. А сейчас отсутствие врача просто повод для сокращения стационара и перевода больницы в амбулаторию. Итог этого один – высокий уровень естественной смертности.

Для того, чтобы молодые врачи шли на работу в село, надо создавать соответствующие условия для проживания и работы, обеспечивать их достойной заработной платой. Обучение в мединститутах должно быть бесплатным, а по окончанию вуза направлять молодых врачей по распределению года на три в сельскую местность для отработки затраченных средств. Ведь как показал советский опыт, при таких условиях большинство специалистов со временем обзаводятся семьей и остаются в селе навсегда.

В газете «Аргументы и факты» известный российский детский хирург, президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль размышляет над тем, как переломить сложившуюся в России на сегодняшний момент ситуацию, чтобы «вылечить медицину». «При любой реорганизации необходимо думать о людях, - отмечает Леонид Михайлович. - Потому что реорганизация в нашем варианте - это оптимизация, то есть сокращение. Мы в сегодняшних условиях не можем сокращать койки в стационарах. Это будет беда. Прежде чем сокращать, надо сделать так, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре».

«Ломать легко, а восстанавливать долго и дорого, - продолжает он. - И врачи должны говорить, и народ должен говорить о том, что это плохо, приводить конкретные примеры. Только так мы сможем остановить этот процесс. Самое главное, о чём думаю всё время, - я не понимаю, чьи это идеи. Минздрав так не думает.

Проблема обеспечения обезболивающими медикаментами онкологических больных связана с законом об обороте наркотических средств, который ограничивает доступ к этим лекарствам. И это проблема законодательная. Сегодня, когда мы не знаем, что нам делать с наркоманией, а она растёт, перекрываются все пути возможного использования наркотиков. И врачи стоят первыми в списке ответственных в случае какого-либо нарушения. Поэтому зачастую им проще не выписывать рецепты на такие вещества. Я лично считаю, что это неправильно.

Давайте посмотрим на лекарственное обеспечение в целом. Это чисто экономическая проблема с точки зрения государства. Но с точки зрения обычного человека, когда он не может получить тот препарат, который должен получить, это преступление. У народа нет денег на покупку препаратов. Необходимы государственные дотации на лекарства. Допустим, у человека в работоспособном нормальном возрасте наступает инсульт. Он становится инвалидом, а потом государство берёт его на обеспечение, а это намного дороже, чем снизить цены на лекарства для гипертонических больных. Или, например, о самом важном - о детях. Несмотря на наши неоднократные обращения и принятые резолюции о том, что в России детям до 10 лет лекарства должны отпускаться бесплатно, до сих пор Минфин противится этому предложению».

Духовные скрепы сменились такими новыми понятиями, как рынок медицинских услуг, деньги, бизнес. Собственно, нынешняя власть первоначально этого и добивалась, модернизируя и оптимизируя здравоохранение. Милосердие и рынок медицинских услуг являются антагонистами и ужиться вместе не могут.

Анатолий Стромилов,

секретарь Улетовского местного отделения КПРФ.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset