Ради чего затянуть пояса?

В конце сентября в районном центре прошла отчетно-партийная конференция Улетовского местного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

В своем докладе, в первую очередь, первый секретарь А.А. Стромилов отразил выполнение решений центрального и краевого комитетов, бюро местного отделения КПРФ. На конференции обсуждались вопросы внутрипартийной работы, деятельность первичных организаций. Коммунисты также дали свою оценку последним событиям, происходящим в стране и мире.

Коммунисты отличаются активностью в общественно-политической жизни района. Они всегда принимают участие в агитационной работе в период предвыборных кампаний. Организуют митинги-протесты по поводу роста цен на продукты питания и товары первой необходимости, повышения тарифов на услуги ЖКХ. В числе других был проведен митинг по вопросу «О состоянии здравоохранения в районе». То есть все животрепещущие вопросы выносятся на всенародное обсуждение.

Принятые на митингах резолюции высылаются во все инстанции: Президенту России, в Правительство, Государственную Думу, Законодательное собрание, Губернатору Забайкальского края. Приходят ответы. Но, к сожалению, это в основном «отписки», или требования коммунистов передаются для рассмотрения местными властями, которые не в состоянии их выполнить. И круг замыкается.

Надо отметить, что большинство населения не довольно экономической политикой в стране, однако в митингах-протестах не принимают участие, а ограничиваются «разговорами на кухне». Даже профсоюзы игнорируют протестные мероприятия, хотя они-то и должны подавать свой голос.

В своих выступлениях на конференции коммунисты высказывались о разрушительных последствиях, так называемой, оптимизации учреждений бюджетной сферы по всей стране. В связи с чем ликвидируется ряд школ, закрываются или реорганизуются многие больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения скорой помощи. И все это делается под предлогом улучшения медицинского обслуживания населения.

Говорили члены партии и о роли патриотического воспитания молодежи, создании пионерских организаций, возрождении комсомола. Комсомол – это такая организация, которая в годы советской власти не только воспитывала молодежь в духе преданности и любви к Родине, но и делала из молодых людей творцов и созидателей. И напрасно современные политики стараются принизить роль ВЛКСМ. В некоторых районах края уже созданы пионерские и комсомольские организации. Почему бы не следовать их примеру и возродить эти патриотические движения в Улетовском районе? Жизнь этого требует.

На конференции речь также шла  о событиях на Украине. В связи с чем против России Западом введены санкции. Это очень серьезная проблема. У нас слишком много говорят об импортозамещении товаров, попадающих под санкции, не слишком вникая в смысл этого понятия. Ведь мало построить завод. Он не сможет выпускать продукцию, если, например, не получит высококачественное сырье соответствующих марок, которое в России или не добывается, или добывается низких показателей. Поэтому нам нужна новая индустриализация в государстве.

Говорят: «Запад ввел санкции, а мы переориентируемся на другие рынки, например, Юго-Восточной Азии». Глубокое заблуждение. Страны этого региона, используя сложившуюся ситуацию, взвинтят цены на свою продукцию. Да и нельзя забывать, что России придется выходить из режима санкций в условиях страшной деградации кадров, особенно управленческих, да и рабочих профессий. На место профессионалов, знающих весь цикл производства, пришли «эффективные менеджеры», думающие только о прибыли и росте личного благосостояния.

Ухудшение снабжения населения продовольствием на какое-то время, вероятно, будет. Конечно, Россия, обладая огромными массивами пахотных земель и пастбищ, в состоянии обеспечить себя продовольствием. Но для этого потребуются механизаторы, животноводы (в Улетовском районе их могло бы подготавливать профессиональное училище №25, но его ликвидируют). Да и чтобы распахать и засеять заброшенные земли, вырастить из телочки корову, - дело ни одного года. На месте разрушенного реформами механизма снабжения продовольствием необходимо создать новый, а также укрепить потребительскую кооперацию. Но и для этого потребуется время.

Значит, нам всем придется, как говорят, затянуть пояса. А ради чего? Ради обогащения олигархов? Ведь никто в верхних эшелонах власти даже не помышляет о возможности изменения антинародной системы, сложившейся в стране. На наш взгляд, без ее слома никакого эффективного противодействия санкциям невозможно.

Обо всем этом говорили коммунисты в своих выступлениях. Они оценили работу руководящего органа местного отделения партии, внесли свои предложения по ее улучшению. Делегаты конференции уверены в правильности принимаемых партией решений и готовы мобилизовать все свои силы для их выполнения.

А. СТРОМИЛОВ,

секретарь Улетовского местного отделения КПРФ.