Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Депутат-коммунист в Жирекене

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

18 апреля в посёлке Жирекен прошла встреча избирателей с депутатами-коммунистами Государственной Думы В.Г. Поздняковым и Законодательного Собрания Забайкальского края Н.В. Мерзликиным. Их сопровождал первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Ю.Н. Гайдук. Были также и представители Чернышевского района: первый секретарь райкома КПРФ И.А. Подшивалов, глава муниципального района «Чернышевский район» И.А. Лесков, руководитель администрации МР «Чернышевский район» М.В. Чтчян, глава городского поселения «Жирекенское» В.В. Черенцова и руководитель администрации городского поселения «Жирекенское» О.Н. Лобышева.

 

Необходимость такой встречи возникла из-за решения олигарха Дерипаска остановить производство по добыче молибдена, законсервировать ГОК, работников уволить. Причина, которая была озвучена, – это снижение мировых цен на молибден.

Будучи кандидатом в губернаторы Забайкальского края, в августе на встрече с избирателями Жирекена господин Ильковский как бы подтвердил эту версию: да, цены на молибден упали, себе в убыток никто работать не будет. Мол, такая судьба у всех горняцких посёлков: строятся, расцветают, а после окончания работ исчезают. Говорил о том, что рабочие руки в Забайкалье востребованы, а выехать можно в другие регионы. Но оказывается, всё это от лукавого, а правда - в другом, и она была высказана.

В Центре досуга полный аншлаг, часть избирателей стоит в фойе. На встречу с депутатами пришли люди разные: мужчины и женщины, пожилые и работоспособного возраста, бывшие работники ГОКа и работники бюджетной сферы. Всех интересовало одно: дальнейшая судьба ГОКа и жизнедеятельность поселения. Всех волновало: как дальше жить жирекенцам?

Первым перед собравшимися выступил Николай Владимирович Мерзликин, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края. Он кратко охарактеризовал положение, сложившееся в Жирекене, отметив, что хотя и была чрезвычайная ситуация на водоводе, но стабилизировать её сумели. Громадную роль в этом сыграли руководящие органы района, все работники коммунальной службы. Кое-как перезимовали, а что дальше?

Конечно, требуется реконструкция водовода, котельной – это требует серьёзных вложений денежных средств. Пока реальных шагов со стороны правительства Забайкальского края не предусматривается. Необходимо заказывать проектно-сметную документацию, объявлять торги на проведение работ, но пока денежных средств нет, а время уходит.

Выступившие жирекенцы с гневом и болью отмечали, что попраны их конституционные права на труд, на достойную жизнь. Заверения нынешнего Губернатора края, что месторождение отработано, – сплошная ложь. Запасов руды в Жирекене ещё на 40 лет, молибденовая жила тянется почти на 70 км. На мировом рынке цены всегда “играют” - это результат биржевых котировок. Главное же в другом: ГОК свыше десяти лет работал, брал руду из карьера, а вскрышные работы не про-изводил, тем самым получая сверхприбыли. Теперь в данном карьере работать нельзя, надо производить вскрышные работы, а это громадные затраты. Спра-шивается: где были контролирующие федеральные структуры, почему до сих пор не проводится прокурорское расследование по такому мошенни-честву в особо крупных размерах?

Всю технику: экскаваторы, буровые станки, самосвалы - разобрали и увезли в Сорск, где продолжают добывать молибден, значит, это всё-таки выгодно. Опять уловки, снова обман капиталистов-олигархов.

«Мы просим вас, депутатов-коммунистов, помогите и пригласите к нам телевидение из Москвы, иначе всё так и будет идти “тихой сапой”, - просили собравшиеся, - надо показать на всю Россию этот беспредел, чтобы и Правительство и Президент услышали и увидели нас, ведь мы - тоже граждане нашей великой страны. Пора бы и власть применить к олигархам, в том числе к О. Дерипаска. Взялся отрабатывать месторождение – так и отрабатывай до конца».

Вторая беда – здравоохранение. У нас нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь ни в посёлке, ни в райцентре, надо ездить в Читу. В крае закрыли пять больниц восстановительного лечения. Почему здравоохранение превращают в отрасль экономики? Всё платно, лекарства дорогие, государственных аптек не стало, все частные. «Мы этого не хотели и требуем справедливости и исполнения наших прав, человеческого отношения к себе», - говорили люди.

Выступивший депутат Государственной Думы Владимир Георгиевич Поздняков отметил, что разделяет тревогу и боль жирекенцев за будущее комбината, посёлка и в целом населения Жирекена.

- Действительно, на центральных каналах телевидения показывают Украину, Крым, майдан по несколько раз в день. Наверное, вы правы, что за свои права надо бороться, как это делают трудящиеся в других странах, когда выходят на стотысячные демонстрации в Италии, Франции, Англии… Мы ещё не научились эффективно бороться за свои права, в большинстве случаев народ надеется, что всё само собой уладится. А вот не всегда так происходит. В Забайкалье самый дорогой бензин во всём Сибирском федеральном округе. Самая высокая цена на электроэнергию, одна из самых низких льгота потребления электроэнергии на человека. А ведь Забайкалье – это край с суровым климатом. Я приму все меры, чтобы поставить вопросы на пленарном часе Государственной Думы, доведу все детали состояния с консервацией ГОКа и дальнейшего жизнеобеспечения посёлка Жирекен до Геннадия Андреевича Зюганова, руководителя фракции коммунистов в Госдуме. Приму все законные меры по доведению данной информации в Правительство России и в аппарат Президента. Ситу-ация требует оперативных действий.

После разговора с жирекенцами депутаты провели встречу с жителями районного центра.

 

И.А. Подшивалов

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset