ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

День защиты детей. От кого?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

https://pbs.twimg.com/media/DenTXqzXcAATAow.jpg:largeМеждународное сообщество нынче отмечает День защиты детей в 69-й раз. Он вошёл в общественную жизнь по инициативе Международной демократической федерации женщин. А породили его в конце первого послевоенного пятилетия незасыпавшая память о недавних миллионных детских жертвах и мечта о счастье будущих поколений. Но когда говорят о защите, то надо обязательно уточнить: от чего? от кого?

СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ назад мечтали первым делом уберечь детей от войны. Эта мечта актуальна и поныне, особенно сейчас, в пору начавшегося очередного передела мира. Мечтали спасти детей от нищеты и связанных с нею болезней. В начале 1950-х средняя продолжительность жизни в тогдашних колониях составляла — трудно поверить! — 17 лет. Но и у войн, у детской смертности, считавшейся у трёх четвертей планеты обыденным явлением, у массового голода, у детского труда, у неграмотности и прочих бед, обрушивающихся на милых человечков, едва начинающих жизнь, всегда существует глубинная причина. Кроется она в общественном жизнеустройстве. Не случайно День защиты детей легко приживался в СССР и молодых тогда странах народной демократии, но его не хотели не только отмечать, но и замечать власти капиталистических государств.

Кто в сегодняшней России входит в привилегированный класс? Уже четверть века, как вопрос этот стал риторическим. Разве что какой-нибудь духовный калека будет отрицать, что такое положение после антисоциалистической контрреволюции 1991—1993 годов создали нувориши, толстосумы, буржуазия, эксплуататоры всех мастей — экономические, политические, религиозные, интеллектуальные… В этом отношении Россия догнала «цивилизованный мир».

А вот эпизод, случившийся 70 лет назад, в 1948 году. На одном из массовых митингов в защиту мира, проходившем в Шотландии, выступал настоятель самого знаменитого в Великобритании Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон, возглавлявший Общество англо-советской дружбы. На митинге ему, только что вернувшемуся из поездки в Советский Союз, задали вопрос: «Скажите, а в СССР есть привилегированные классы?» Ответ прозвучал непривычно: «Есть. Это — дети!» Идеологическое противостояние капиталистического и социалистического лагерей в ту пору бешено набирало обороты. Но никто из ненавистников Страны Советов не рискнул опровергать ответ «красного пастора». Это теперь отечественная идеологическая моль, пренебрегая общепризнанными фактами, лжёт на страну, в которой живёт, не краснея и не смущаясь.

Невозможно, однако, опровергнуть, что из всего, чем располагал советский социализм, самое ценное отдавалось детям. Уникальным изобретением советской системы были дворцы и дома пионеров и школьников, станции юных техников, юных натуралистов, юных туристов. Я уж не говорю о не имевшем в мире аналогов Артеке имени В.М. Молотова и его младшем брате «Орлёнке». Да, страна растила юных орлят. Ради их счастливого детства она — не от случая к случаю, а каждодневно, в течение нескольких десятилетий! — товары для детей продавала ниже их себестоимости. Ушибленные монетаризмом недоумки даже это ставят ей сегодня в вину.

Но разве можно осуждать подобное «социальное неравенство», существование такого привилегированного класса?! Да, себестоимость школьной тетради была не две копейки, как и не укладывалась она в 25 копеек при производстве учебника английского языка для 9-го класса или в 28 копеек учебника физики для десятиклассников. Производство практически всех детских товаров дотировало государство. Оно могло это делать, потому что в стране господствовала общественная собственность. А цель перенесения части цены с детских товаров, скажем, на предметы роскоши служила приближению социального равенства, была проявлением реального гуманизма, который с индивидуализмом несовместим. Капитализм же выдавливает из людей стремление к человечности и социальному равенству, деформирует представление о справедливости.

Так, последний опрос ФНИСЦ РАН показал: среди наших сограждан уже 37% считают справедливым, что люди со средствами «дают лучшее образование детям». Страшное извращение общественных ценностей, если более трети готовы превратить детей в жертвы социального неравенства!

И ВСЁ ЖЕ основная часть россиян противится социальной моли. Листаю изданную уже в этом году Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (ФНИСЦ) РАН книгу «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя». Глаз задерживается на главе «Семья и дети в жизни россиян: представления о желаемом и реальность». Не удалось буржуазному жизнеустройству, насильно навязанному нашему народу, с корнем выкорчевать из соотечественников ценности и образцы поведения великой советской эпохи. Вот занявшие первые пять мест установки россиян в воспитании детей:

— дать хорошее образование — 61%;

— воспитать честность и доброту — 31%;

— привить организованность, самодисциплину, трудолюбие — 30%;

— развить умственные способности — 26%;

— воспитать мужество, стойкость, умение постоять за себя — 25%.

Да, под влиянием капиталистического материального и духовного гнёта доля подобных установок сужается. Но первые-то места и сегодня, в пору агрессивного наступления мещанства, занимают всё же антибуржуазные установки. А посмотрите, какие установки-ценности заняли последние места в представлении россиян о воспитании нового поколения:

— привить демократические ценности — 2%;

— воспитать терпимость — 8%;

— воспитать искреннюю веру в бога — 9%.

Проповедники неолиберализма, конечно же, объявят такое мировидение своих сограждан их зашоренностью — и попадут пальцем в небо. Ответы убеждают в том, что советские социалистические ценности человечнее буржуазных, именно в советских образцах коренится истинный гуманизм.

Беда, однако, в том, что благие намерения не обеспечивают реальной защиты детства от капиталистической деградации, более того — от разложения личности. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. А в обществе всевластия частной собственности всё ощутимее проявляется не культ человечности, а торжество звероподобия. Обратимся к данным официальной государственной статистики, которая, как ни принуждает её правительство приукрашивать действительность, не в состоянии скрыть это звероподобие капиталистического строя.

Поляризация общества на эксплуататоров и эксплуатируемых, на имущих и обездоленных бросила в горнило социального неравенства прежде всего детей. Статистика, как известно, делит население на 10-процентные имущественные группы (децили). Наиболее часто она сопоставляет бытие 10% самых богатых соотечественников и 10% самых малоимущих. В конце декабря прошлого года вышел очередной выпуск официального статистического сборника «Социальное положение и уровень жизни населения России». Из него узнаём, что 86,9% детей из семей верхнего дециля (самых богатых) имеют возможность посещать дополнительные занятия для развития своих способностей на платной основе, тогда как из нижнего дециля (самых бедных) это «удовольствие» по карману лишь 26,6% детей. Разрыв почти в 3,3 раза!

Да что там, даже школьные мероприятия, которые являются платными, дети бедняков посещают в 2 раза реже, чем дети состоятельных родителей. Возможность уехать на каникулы из дома хотя бы на одну неделю в год у детей из бедных семей втрое меньше, чем у детей из семей богатых. Кстати, фактический разрыв куда больше: из статистического анализа официально исключаются 3% самых крупных толстосумов, тех, что входят в списки журнала «Форбс» и других подобных изданий, и 3% самых нищих соотечественников, чтобы и без того вызывающая картина не приобретала совсем уродливые формы.

Государство не только запустило сверхмощный сепаратор, разметающий общество на богатое меньшинство и малоимущее большинство. Оно всё очевиднее вообще отказывается от заботы о детях. За последние 5 лет количество детских оздоровительных лагерей сократилось на 10%, то есть 4700 из них были закрыты или проданы. Понятно, что численность детей, отдыхающих в лагерях, за последнее пятилетие сократилась более чем на 100 тысяч человек.

Бедность ставит своё клеймо даже на самых маленьких. Из 5 миллионов детей дошкольного возраста 325 тысяч не могут посещать детские садики, потому что нынешняя плата за них для родителей непосильна. Кстати, даже из официальных сборников нынешнего Росстата можно узнать, что в 1980-е годы плата за детский садик была постоянной и равнялась 6,5% средней месячной заработной платы.

Выходит, День защиты детей в современной России крайне нужен. И точно, что не раз в году. Сегодня детство надо постоянно защищать от капитализма. Лучший способ это сделать — вымести поганой метлой эксплуататоров из страны, чтобы дети снова могли стать самым привилегированным классом нашего общества.