Знамя Победы

Символ победы должен звать к новым, великим свершениям – такова цель акции «Знамя Победы», проводимой Коммунистической партией РФ. Более 150 учебных заведений, воинских частей края стали хранителями копии Знамени Победы, среди которых есть даже 103-ий бронетанковый завод.

В Знамени Победы заключен весь героизм советского народа. Оно несет в себе тот огромный заряд любви к своей Родине, гордость за Советский Союз, советский многонациональный народ, за нашу Красную Армию, которые 70 лет назад помогли сломить хребет фашизму. Получить такое Знамя – честь, которой удостаиваются немногие.

Не случайно именно Компартия вручает символ Победы - три миллиона коммунистов погибло на фронтах войны. А лозунг: «Коммунисты, вперед!» - вел вперед и молодежь.

22 марта копия Знамени Победы была водружена на точке мирового водораздела - Горе Палласа!

По Яблоновому хребту проходит линия мирового водораздела. Гора Палласа, находящаяся у озера Арахлей, является своеобразным «Великим истоком», воды от нее текут в Ледовитый и Тихий океаны, в три великих реки - Енисей, Лену и Амур.

Комсомольцы Забайкалья, Русское Географическое Общество, Забайкальский аграрный институт и Клуб «Диверсант» взошли на точку мирового водораздела, установив памятный знак в виде коновязи-сэргэ. Но для нас особо примечательным является то, что теперь над этим широко известным памятником природы развевается алое Знамя Победы.

Секретари крайкома комсомола Максим Шишкин и Роман Берг совместно с первичным отделением ЛКСМ г. Читы и Советом старшеклассников школы №18 посетили выставку "Эхо войны" в краевом краеведческом музее.

Выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, от остальных отличается, прежде всего, тем, что на экспонаты можно не только смотреть, но и потрогать руками и примерить на себя, подержать в руках кружку, сделанную из немецкого снаряда, растянуть меха прошедшего фронт баяна, посидеть за столом офицера НКВД.

После экскурсии, проведенной сотрудниками музея, в торжественной обстановке комсомольцы вручили копию Знамени Победы организаторам выставки, которые в свою очередь пообещали не только хранить Знамя как реликвию, но и использовать его в реконструкции боевых действий 9 мая.