ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Не делай добра, не получишь… суда?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заведующую детским садом с. Досатуй Приаргунского района Людмилу МИХАЙЛОВУ, создавшую благоприятные условия детям, осудили за нецелевое использование средств.

Среди простых домов селян Досатуя стоит разноцветный теремок – детский сад «Сказка», единственный оставшийся из пяти. С приграничного района (Китай буквально в тридцати километрах) ушли солдаты, а с ними - и семьи, дети. Когда-то здесь целый гарнизон стоял. Теперь пейзаж Досатуйского гарнизона, впрочем, как и многих других воинских частей Забайкалья, напоминает Донбасс, только вот разрушены они не бомбами и снарядами, а решениями современной демократической, буржуазно-капиталистической власти.

В плачевное состояние пришел и местный детский сад: покосившиеся деревянные окна, расшатанные полы, скрипящие железные кроватки и разваливающиеся шкафы окружали ребятишек каждый день. В общем, мрачное место, больше напоминающее не детское, а иное заведение. Комиссия из Читы во главе с первым заместителем регионального министерства образования Андреем ТОМСКИХ, ужаснувшись от увиденного, решила, что саду необходим ремонт. Была составлена смета, заключены договоры, выделены 11 млн рублей.

На 9 млн рублей был сделан прекрасный ремонт, хватило даже на то, чтобы пристроить к небольшому помещению детского сада еще одну комнату, где теперь находится уютная, теплая, светлая, просторная спальня. А на оставшиеся два миллиона по логичному предложению районной администрации было закуплено оборудование: мебель, кухонное и сантехническое оборудование, техника – все необходимое для полноценного развития детей. Теперь название детского сада оправдывает свое название - заходишь сюда и попадаешь в сказку. Одни ребятишки беседуют, сидя на красивых стульчиках, другие - катают машинки, убаюкивают кукол в уютном игровом уголке, третьи – рисуют, разбираются в головоломках за новенькими столами. А как хорошо в спальнях, где мальчишкам и девчонкам снятся только радужные сны... Также комфортно и на участке для прогулок, где разноцветные, сделанные по современным технологиям, лавочки, горки, качели, беседки радуют глаз.

И все было бы хорошо, если б при составлении договора на реставрацию детского сада были дописаны всего два слова – «…и покупку оборудования». В итоге районную администрацию и заведующую детским садиком обвинили в нецелевом использовании средств.

Подобная ситуация произошла и в краевом министерстве финансов, когда по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении местных чиновников по вопросу нецелевого использования бюджетных средств. Должностные лица, явно выходя за пределы своих полномочий, умышленно незаконно израсходовали в 2014 году средства межбюджетных трансфертов в объеме 1 млрд. 58 млн. 379,7 тыс. рублей на иные цели, не связанные с их целевым назначением. В результате этого в нарушение бюджетного законодательства до главных распорядителей бюджетных средств не были доведены предельные объемы финансирования по таким федеральным целевым трансфертам, как развитие образования детей; оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам; предоставление жилых помещений детям-сиротам; предоставление учителям ипотечного кредита; господдержка малого и среднего предпринимательства; развитие физической культуры и спорта и ряду других.

Вот только министр финансов Андрей КЕФЕР не считает такое расходование бюджетных средств преступлением, мол, «все деньги, оставшиеся на казенном счете в конце года, а это 1 млрд 200 млн рублей, были направлены не куда-нибудь, а на зарплаты бюджетникам». Теперь министерству «светит» штраф в 2,5 млн рублей, который чиновники вряд ли оплатят из своего кармана. К тому же решение юристы администрации будут оспаривать.

С одной стороны сходство ситуаций, с другой – большая разница. Если г-н Кефер с улыбкой и спокойствием говорит о произошедшем, то наша бедная, не имеющая возможности нанять квалифицированных юристов заведующая рассказывает про свою беду, хватаясь за сердце. Мучительные судебные заседания, «мотание» в Читу (700 км только в одну сторону) измучили педагога с 33-летним стажем Людмилу МИХАЙЛОВУ и психологически, и физически. «А куда мне было деваться, когда за воротами стоит машина с оборудованием, - говорит Людмила Ивановна. – Конечно же, я подписывала накладные за то, что вы видите вокруг, - продолжает заведующая, показывая на новенькие кроватки и шкафчики. – Все подтверждается и бумагами. Я же не положила эти деньги в карман».

Людмила Ивановна родилась и всю жизнь прожила в Досатуе. Все годы трудовой деятельности связаны с детьми: она была и воспитателем, и заведующей в разных садиках тогда еще цветущего Досатуя. С 2000 года она возглавляет «Сказку» и стоит отметить достойно.

За нецелевое использование денежных средств ее осудили. Затем к 70-летию Победы амнистировали, но впереди Людмилу Ивановну ждет еще одно малоприятное решение – штраф. Районной администрации за заботу о детях придется выплатить 101 тысячу рублей, а нашей героине (при зарплате в 14 тысяч рублей) - до 50 тысяч.

В данной ситуации возмущает отношение краевых министерств к педагогам, к детям, которых они воспитывают за нищенские зарплаты. Получается, что власть не в состоянии защитить их, людей, работающих практически на одном энтузиазме с нашими детьми и делающих все, чтобы им было комфортно.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset