ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Лесники рассказывают, как тушили пожары

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лесники на условиях анонимности рассказали журналистам газеты «Номер один» о причинах пожаров в Бурятии, о том, как их тушили, а также почему в принципе они возникли.

«Очень уж много начальства приехало – 10 генералов на одного пожарного».

«В лесхозах Бурятии, которые непосредственно тушат пожар, лесников максимум человек 10 в каждом. А в лесничествах и того меньше, по 2-3 человека. И еще 100 человек у нас парашютистов-десантников, которые летят на самые сложные пожары. 100 человек на 27 миллионов гектаров леса. Как вы думаете, реально такими силами уследить за тайгой?»

«Авиацию мы просили с середины июля и у МЧС, и у Минобороны. Сейчас конец лета и страшные пожары, а в середине июля все можно было локализовать и потушить. А сейчас прилетела авиация, обещали, что потушат все за три дня. Но сами все видите…»

«В этом году погода, конечно, против нас. Сушь страшная, в некоторых районах дождя несколько лет толком не было. И вот, например, сухие грозы: молния ударила – готов пожар. Пока люди до горы доберутся, там все полыхнет».

«Повезет, если рядом с местом пожара есть ключ, чтобы наполнить ранцевый лесной опрыскиватель. А иногда бывает так, что вода есть только возле табора. Иногда заливаем себе возле табора эти 25 литров «за спину» и с этими ранцами, плюс бензопилы и лопаты, поднимаемся в гору. И так по нескольку раз в гору и с горы».

«Минобороны просто не пус­ка­ли на свои земли, хотя уже столб высоченный от пожара поднимался. Мы могли тушить огонь только на границе. Вот наше лесничество, вот земли Минобороны. Мы ходим вдоль границы, заливаем, а толку-то, если там уже верховой пожар полыхает?»

«А авиация бы нам в июле очень помогла. Сейчас наконец-то военные выделили бульдозеры, которые ушли в Прибайкалье. А что, раньше-то не могли?»

«У нас людей не хватает! Все люди уставшие. Давно такого не было, чтобы мы все лето без передышки тушили. Мечешься туда-обратно, как в загоне, а людей нет».

«Сознательные сами патрулируют леса. В Иволгинском районе председатель поселения, например. Но им и деваться некуда, деревня сгорит, что делать будут?»

«Как взаимодействовать с другими ведомствами, как эффективно и быстро тушить пожар, если требуют бумажку на каждый твой шаг?»

«Зачем руководителя уволили? Если есть косяки, увольняйте после пожаров. В самый жаркий момент нас оставили «без головы».

«У Забайкальской базы охраны лесов нет своих летательных аппаратов, как когда-то раньше. А керосин для вертолетов и самолетов с каждым годом растет в цене. Мы берем эти самолеты для мониторинга, а это огромные деньги. А мониторить надо, потому что спутник видит пожар от 25 гектаров, пожар на меньшей площади он не заметит».

«Финансирование нам дают в четверть того, что требуется. И все уходит не на покупку техники. Деньги идут на ремонт техники и на зарплаты. Про покупку техники речи даже не идет».

«У нас главы некоторых районов до последнего в отпусках сидели, им все равно: пусть все горит синим пламенем».

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset