Красивые слова Правительства не дали ответ на главный вопрос

На информационной встрече первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея ШЕМЕТОВА с представителями общественных организаций и политических партий, прошедшей 26 августа, обсуждалось много острых тем, волнующих любого неравнодушного забайкальца. Однако сказанное чиновником по стабилизации социально-экономической ситуации в крае не внушило оптимизма присутствовавшим.

«Бюджетная ситуация непростая, как и во всей Российской Федерации в целом, - начал Алексей Шеметов, - тем не менее на данном этапе она управляема и понимаема. Общий дефицит бюджета составляет более 14 млрд. рублей. Основная проблема заключается в недоступности к кредитным ресурсам». В нынешнем году Правительство края не привлекло практически ни одного коммерческого кредита для покрытия дефицита. Собственные налоговые и неналоговые доходы, по итогам первого полугодия, остались на уровне 2014 года.

«Теперь по поводу страхов и фобий, которые у нас возникают, что мы сдаем свои земли, - продолжил Алексей Иннокентьевич. - Никому мы не сдаем, там создаются совместные предприятия с превалирующей долей российской стороны», - заверил он. Как отметил зам.председателя Правительства, сейчас ведутся переговоры с двумя российскими компаниями и рассматривается вопрос об инвестировании. И будем надеяться на честность чиновника, сказавшего, что «никто своим росчерком пера не имеет права подписать такой проект», оправдается. Должны будут проведены общественные слушания с обязательным приглашением жителей по поводу использования земель.

Отвечая на вопрос о проведении различных мероприятий на фоне дефицита бюджета, Алексей Шеметов спокойно ответил: «Есть иногда сбой с финансированием - то по социальным выплатам, то по заработной плате. Но это один раз было весной». И, как он сказал, подобные мероприятия все равно будут проводиться. «Что такое «Зарница»? - продолжил Алексей Шеметов. - Это формирование сильного успешного брутального человека, т.е. в рамках той же «Зарницы» мы организуем, по сути, профориентацию в органы МВД, МЧС, непосредственно в армию тех военных, которые занимаются кибернетикой». Хотя раньше данная игра преследовало иную цель - военно-патриотическое воспитание и подготовка к службе в армии школьников. Оказывается на 45 млн. рублей мы проводим профориентацию в органы МВД и МЧС.

Однако многих присутствовавших на встрече интересовал вопрос о том, на сколько месяцев хватит краевого бюджета для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. «Во всяком случае, хватит на 10,5 месяцев», - четко ответил чиновник. Согласитесь, не вдохновляющая цифра.

Также были затронуты вопросы сбыта селькохозяйственной продукции, высоких тарифов на электроэнергию, газификации региона и многое другое. Ответы на них были получены – долгие, с желанием претворить тот или иной проект в жизнь, но конкретные сроки исполнения, уверенность в реальности их осуществления так и не прозвучали, так как все упирается в финансирование, а с этим в крае очень туго.

После встречи у многих остался неприятный осадок, ведь ответ на изначальный вопрос: «Сможет ли Правительство Забайкальского края, доведя бюджет края до дефицита в 14 млрд рублей, изменить ситуацию и найти выходы из сложной социально-экономической ситуации?» - так и не был получен…