Пленум крайкома поставил задачи по выборам-2016

Задачи краевой парторганизации по успешному проведению избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и органов местного самоуправления 6 февраля рассмотрел совместный пленум Забайкальского краевого комитета и краевой контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. На пленуме присутствовал депутат Государственной думы Владимир ПОЗДНЯКОВ.

Итоги смотра-конкурса

Пленум начался с приятного момента - награждения победителей на лучшую постановку работы среди местных, первичных отделений КПРФ Забайкальского края по выполнению решений съездов партии и краевых партийных конференций в 2015 году. Как известно, в зависимости от численности парторганизации все местные отделения поделены на три группы. В первой группе, где количественный состав местного отделения составляет более 100 человек, работа коммунистов Читинского района принесла победу их местному отделению. Данная парторганизация на сегодняшний момент является самой многочисленной в крае, а также является лидером по составу пионерской организации. Второе место присуждено Читинскому городскому отделению партии, являющееся лидером по сбору партийных взносов, по подписке на партийные издания, а также по количеству комсомольцев. Бронзовым призером соревнований стало Нерчинское районное отделение, немногим уступившее своим соперникам. Неожиданностью стал подарок краевого комитета нерчинским коммунистам - автомобиль «Нива» для дальнейшей успешной работы в районе и улучшения результатов их деятельности.

Во второй группе номинантов, где численность организации от 50 до 100 человек, победителем стало Борзинское местное отделение - лидер по количеству принятых членов партии, по участию в публичных мероприятиях, по количеству подписчиков на газету «Правда» и по количеству членов партии в качестве выборных лиц в руководящих органах различных общественных организациях. Вторым стало Улетовское местное отделение, также ведущее активную публичную деятельность, лидирующее по количеству подшивок партийных изданий в библиотеках района и количеству подписавшихся на газету «Советская Россия». Третье место присуждено Петровск-Забайкальскому местному отделению, ставшее лидером в своей группе по сбору членских взносов, участию в протестных мероприятиях, а также по численности пионерской организации.

В самой многочисленной, третьей группе победителем стало Карымское местное отделение, не являющееся, с одной стороны, лидером по какой-либо позиции конкурса, но, с другой стороны, ведущее свою работу по всем показателям максимально приближенную к наилучшему результату. Второе место уже третий год подряд занимает Чернышевское местное отделение, ставшее лидером по проведению протестных акций и количеству пионеров. Третье место присуждено Краснокаменскому местному отделению, удивившее членов бюро, подводивших итоги конкурса, участием в публичных мероприятиях, количество которых составило 131.

И четвертой группе, где соревнуются первичные отделения края, победу одержало первичное отделение №16 г. Читы, второе место присуждено первичке п. Чернышевск, третье - г. Борзи.

Благодарностями Забайкальского крайкома КПРФ отмечены Красночикойское, Могойтуйское, Шелопугинское, Сретенское, Ононское местные отделения, а также первичные организации «Молодежное» Читинского района и п. Заречный Нерчинского района.

В отдельной номинации - лучший подписчик на газету «Правда» по итогам 2015 года - победило Борзинское местное отделение.

Поздравляем всех участников с победой и желаем дальнейших успехов!

О задачах по успешному проведению избирательной кампании

О задачах краевой парторганизации по успешному проведению избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и органов местного самоуправления в докладе рассказал первый секретарь Забайкальского крайкома Юрий ГАЙДУК. В своем выступлении он отметил, что краевой комитет КПРФ создал региональный предвыборный штаб и штабы по каждому одномандатному округу по выборам депутатов Госдумы. «В каждой партийной организации мы должны создать аналогичные штабы, соизмерить свой силы с предстоящими задачами, - отметил Юрий Николаевич. - Необходимо провести работу так, чтобы ни один коммунист, ни один из сторонников нашей партии не остался в стороне. На собраниях первичных организаций, пленумах местных отделений, мы должны закрепить каждого коммуниста, каждого сторонника за конкретным населенным пунктом, конкретным участком работы».

Для успешного проведения выборной кампании необходимо привлечь не только сторонников партии, но и все имеющиеся в арсенале общественные организации, считает краевой комитет партии. Это организации, созданные под эгидой Компартии, - «Дети войны» «Русский Лад», «Надежда России» и другие.

Особое внимание в докладе было уделено партиям-спойлерам, партиям-обманкам, таким, как «Коммунисты России» и КПСС, антинародный, чисто политический смысл создания которых необходимо доносить до каждого избирателя.

«Отлично понимая, что в нынешней социально-экономической ситуации, когда партия власти практически обанкротилась, власть плавно и постепенно смешивает карты на партийно-политическом поле, - продолжил Юрий Гайдук. - На сегодняшний момент положение дел представляется таким образом, что в Государственную думу пойдет не только «Единая Россия», но и так называемый Общероссийский народный фронт. Он будет подавать себя в разных обертках. Среди них, как минимум, три: «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Родина». Мы сегодня уже имеем примеры, когда ГОВОРИН пошел, якобы, беспартийный от Народного фронта, однако сразу примкнул к «Единой России». Депутат Заксобрания Ушаков, покинув «Единую Россию», начал активную работу в «Патриотах России». Небезызвестный депутат Читинской городской Думы ЩЕБЕНЬКОВ возглавил региональное отделение партии "Родина".

В докладе были освещены и такие положения предвыборной кампании, как агитация, ведение которой будет осложнено нарезкой одномандатных округов, изменения выборного законодательства, которое происходит постоянно, и другое. Но все преодолимо, и пример тому - победы коммунистов Анатолия ЛОКТЯ на выборах мэра города Новосибирска и Сергея ЛЕВЧЕНКО на выборах Губернатора Иркутской области.

Завершая доклад, Юрий Гайдук отметил: «Задачи, стоящие перед нами в преддверии выборов, большие и очень сложные. Наша с вами обязанность - преодолеть трудности и выйти победителями. Как сказал Г.А. ЗЮГАНОВ, «мы правы, мы сможем!». Именно под этим лозунгом мы и должны идти на выборы».

Из Постановления

Важнейшей задачей в работе с населением должно быть преодоление политической апатии среди значительной части общества. Гражданам России необходимо показать возможность перемен и реальность социалистической альтернативы. Программные положения КПРФ должны быть изложены в доступной для понимания и привлекательной форме. Избирателей страны предстоит убедить в необходимости при-нять участие в выборах и отдать голоса коммунистам. А для этого необходимо:

- Уделить особое внимание бесперебойной работе избирательных штабов в летнее время.

- Все усилия деятельности краевой партийной организации направить на повышение авторитета и имиджа КПРФ среди населения.

- При выстраивании агитационной кампании особое внимание уделить проблематике своей территории, более широко и детально представлять ее в агитационных материалах. При выдвижении на выборах в муниципальные органы власти отказаться от шаблонных подходов, учитывать личные качества кандидата, которые позволят наиболее результативно работать с избирателями. При подборе потенциальных кандидатов на муниципальных выборах использовать возможности кадрового резерва партии.

- Оперативно реагировать на проявления протестной активности населения, поддерживать народные выступления, решать задачу достижения в них авангардной роли. Наряду с организацией крупных массовых акций шире использовать «малые формы» агитационной работы, такие, как «Красные в городе», «Свободный микрофон», пикеты и автопробеги. Активнее задействовать агитационные возможности социальных сетей.

- Использовать на практике наработки иркутских и новосибирских коммунистов.