Сретенские страдания

Лето для депутатов фракции КПРФ Законодательного собрания Забайкальского края началось со встреч с избирателями Сретенского района. На восемнадцати встречах, организованных с депутатами-коммунистами, побывало более 500 избирателей.

Сретенцев, как и жителей других районов края, до глубины души возмущает галопирующий рост цен на продовольственные товары и бензин, тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, положение дел в пенсионном обеспечении, которое не повышает уровень жизни, а все больше и больше вгоняет людей старшего поколения в нужду.

Чашу терпения на встречах переполняли полученные сообщения о создании в России под эгидой премьера В. Путина «какого-то Народного фронта». Избиратели заявляли о том, что это очередное изобретение власти для того, чтобы поддержать катящуюся в пропасть партию власти, постоянно обманывающую свой народ. Они считают создаваемый Народный фронт формой для прикрытия и оправдания тех антинародных действий и избирательных последствий, которые за 20 последних лет вогнали Россию в тяжелейшее экономическое и социальное положение, что это результат тех провалов, из которых Россия может выйти только при условии смены экономического и социального курса, при условии объединения настоящих патриотических сил, всех тех, кому дорога Россия и ее будущее.

Предметом особой тревоги у жителей Сретенского района является положение дел, которое сложилось на их главном градообразующем предприятии – Сретенском судостроительном заводе. Это предприятие до перестроечных времен было флагманом машиностроения не только для сретенцев, но и для всей тогда Читинской области.

Сегодня цеха завода пусты. В них нет четко отлаженного напряженного ритма, который был присущ кокуйским судостроителям и помогал им строить современные рыболовные сейнеры, быстроходные катера для пограничников и многое другое.

Цеха законсервированы, а из многотысячного коллектива осталось чуть более 300 человек, которым сегодня приходится заниматься случайно найденной руководством завода «производственной оказией». Российскому правительству этот завод просто не нужен: завод не имеет никакого государственного заказа.

Судостроители на встречах с горечью говорили о том, что на примере их завода можно написать отменный трактат о деградации тяжелой промышленности в России.

Завод переживает огромные финансовые трудности. Имеет долг в 75 млн. рублей и не в состоянии оплачивать даже оставшемуся немногочисленному персоналу зарплату. Все его счета арестованы. Трудно и обидно было выслушивать все, что произошло с когда-то передовым коллективом судостроения Забайкалья.

Этот горький урок еще раз подтверждает, как же немощна забайкальская власть, пустившая под откос такое предприятие. Как же она не способна отстаивать интересы своих земляков перед федеральными службами. И не потому ли в крае в загоне не только судостроители Кокуя, но и вся машиностроительная отрасль края, продукцией которой в советское время пользовались не только многие отечественные потребители, но и десятки зарубежных стран?..

В Сретенском районе в недалеком прошлом хорошо работало автотранспортное предприятие. Более 300 грузовых автомобилей успешно перевозили грузы на дальние расстояния.

Предприятие имело и содержало в хорошем состоянии многочисленный авто-бусный парк и осуществляло на высоком уровне пассажирские перевозки. Сегодня предприятие влачит жалкое существование. Грузовые перевозки не осуществляет, потому не имеет грузовых автомобилей, хотя нужда в них есть. Многие высококвалифицированные кадры покинули предприятие. Собравшийся на встречу коллектив остро поставил перед депутатами от КПРФ вопрос о помощи коллективу в восстановлении его былой работы.

Без грусти и большой печали во время пребывания в районе нельзя было смотреть и слышать на встречах упреки избирателей о положении дел, сложившееся в аграрном секторе муниципального образования. Когда-то занимавший заметное положение в экономике области аграрный сектор Сретенского района практически рухнул. Его представляют сегодня работающие в тяжелейших условиях диспаритета цен менее десятка малочисленных агрофирм, которые в этом году посеяли всего 3000 гектаров кормовых и зерновых культур.

От бывших крупных молочных комплексов, материальной базы колхозов и совхозов, на которой содержались десятки тысяч овец, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, остались лишь многочисленные островки разрушенного, которые никак не украшают сретенские деревни, а наоборот, являются памятниками вопиющей бесхозяйственности.

А ведь сретенская земля вырастила двух Героев социалистического труда – Михаила Пуртова и Владимира Ярославцева, с которыми трудно было состязаться многим земледельцам региона.

Удручающее впечатление оставляет и инфраструктура муниципального образования, во главе которой стоит г. Сретенск, который скоро отметит свое 322-летие.

В городе нет ни одного типового детского сада. Более сотни детей размещаются в приспособленных, с печным отоплением, зданиях.

Удручающее впечатление производит помещение хирургического отделения ЦРБ, где в сложнейших клинических условиях врачи, медперсонал спасают жизни людей. Значительная часть населения не мо-жет вовремя получить квалифицированную помощь, и вынуждена ездить в поселок Кокуй, где и так высокая нагрузка по этому виду медицинского обслуживания населения.

Город Сретенск выглядит неряшливым и плохо обустроенным. Многие постройки устарели. Нового строительства практически не ведется.
Бюджет муниципального образования имеет возможность лишь оплачивать расходы по зарплате. Пути  пополнения бюджета тоже весьма ограничены. На содержание клубов и библиотек выделяются крохи денежных средств, библиотечный фонд не пополняется. Руководители клубных и библиотечных учреждений жаловались на низкую заработную плату. Критиковали Министерство культуры Забайкальского края, что оно не уделяет должного внимания работе культучреждений в районах и селах региона, а больше занимается краевым центром.

В заключение своей работы в районе фракция КПРФ и руководство муниципального образования «Сретенский район» разработали план совместных мероприятий.

Фракция КПРФ поставит ряд неотложных проблем по Сретенскому району перед губернатором. По ряду вопросов обратиться к краевым Министерствам и ведомствам. Проблемы, требующие законодательной поддержки, внесет в Заксобрание края, особенно при обсуждении краевого бюджета на 2012 год. Муниципальное образование взяло на себя обязательство решить большую группу вопросов, касающихся их деятельности, рассмотреть в установленные сроки и принять по ним необходимые меры.