"Единой России" вновь не до дебатов

В эфире федеральных телеканалов начались теледебаты. Бесплатный эфир выделен семи участвующим в думских выборах партиям.

Каждая из них получила по одному часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях. По закону половина бесплатного эфира отводится на коллективные формы агитации – так называемые дебаты. Пары участников дискуссий определила жеребьевка, которая прошла в Центризбиркоме 31 октября. Продолжительность каждого раунда теледебатов – 17 минут. Ожидается, что выражать взгляды партий в прямом эфире будут лидеры всех зарегистрированных партий - пожалуй, за исключением главных единороссов. Впрочем, политолог, директор национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что лидеры "Единой России" и без теледебатов имеют доступ к бесплатному телеэфиру, а в открытой дискуссии с представителями других партий у единороссов не так много аргументов для избирателей:

- "Единая Россия" в предыдущие годы совершенно необоснованно отказывалась от бесплатных дебатов. Партийцы не хотели отвечать на острые вопросы, нести политическую ответственность, когда они уже пробыли определенный срок у власти, в парламенте. И сейчас, когда речь идет о том, что платные теледебаты могут быть более острыми и более конкретными, "Единая Россия", которая располагает вполне приличным бюджетом и может позволить себе такие дебаты, пытается увильнуть от конкретного, прямого диалога перед избирателями. При этом последние социологические исследования - об этом много сейчас пишут в прессе - показали, что во многих регионах рейтинг опустился, и это для партии власти очень плохой показатель. С другой стороны, конечно, зачем им еще платить за пропаганду, когда у них каждый день лидер партийного списка - Президент Российской Федерации, и лидер партии итак бесплатно появляется во всех информационных выпусках? Причем в последнее время это не связано с их прямыми служебными обязанностями. Партии-участники нынешней избирательной кампании должны бы взять и проанализировать данные сюжеты и просто через суд потребовать от "Единой России" оплатить информационные сюжеты с участием президента Медведева и председателя правительства Путина, которые носят характер агитации.