Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Всегда современный Ленин

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Беседа с УэллсомПосле Октября 1917 года в нашей стране впервые была разработана и успешно освоена система планирования народного хозяйства. Эта система получила эпохальное цивилизационное значение, что подтверждает её использование в течение последующих десятилетий в развитых и развивающихся странах, избравших как капиталистический, так и некапиталистический путь развития.

Сопоставляя показатели социально-экономического развития России и зарубежных стран за последние 120 лет, можно доказать, что без плановой системы ведения хозяйства невозможно было обеспечить скачкообразный подъём, превративший нашу страну во вторую по мощи мировую державу. Причем без зарубежных инвестиций, несмотря на жертвы, связанные с агрессивностью иностранных «цивилизаторов», и саботаж части соотечественников.

Инициатива разработки первого в мире долгосрочного плана развития народного хозяйства (план ГОЭЛРО) неразрывно связана с именем руководителя Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленина. В число разработчиков этого плана, который составлялся в голодный период Гражданской войны и еще не прекращавшейся иностранной интервенции, включились такие наши выдающиеся инженеры и ученые, как руководитель проекта Г. Кржижановский, Г. Графтио, А. Эйсман, Б. Угрилов и др. – всего свыше 240 человек. Рассчитанный на десять-пятнадцать лет план ГОЭЛРО был в основном выполнен за одиннадцать лет. Хотя технически образованный писатель Г. Уэллс был уверен в невозможности реализовать этот «дерзкий проект в стране, населённой неграмотными крестьянами, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность».

План ГОЭЛРО был нацелен на коренное изменение структуры народного хозяйства и подъем производительных сил до уровня, позволяющего приступить к строительству социалистической экономики. В дальнейшем появилась возможность более конкретно определить, что важнейшей хозяйственной задачей становится скорейшая индустриализация страны, превращение ее из аграрной в индустриально-аграрную, способную развиваться независимо от ситуации на капиталистических рынках.

Расчеты показали, что при концентрации ресурсов для реализации основной целевой установки потребуется примерно пять лет. С этого началась история советских пятилеток.

Как и любая другая форма человеческой деятельности, планирование не может быть безошибочным. Ошибки планирования – это неизбежная расплата за незнание, неумение использовать и нежелание считаться с объективными законами развития природы и общества.

Среди этих ошибок особо важно отметить, с одной стороны, волюнтаризм, а с другой – пассивность в планировании. В первом случае навязываются научно не выверенные показатели. Например, таковыми были чрезмерно большие масштабы распашки целинных земель в 50-е годы; позднее планы производства молока и мяса, игнорировавшие ресурсы кормов, помещений и даже реальную репродуктивность скота; планы роста доходов населения – непропорционально росту объёмов товарных ресурсов в конце 70-х и в 80-е годы и др.

Пассивность в планировании сводится к элементарному переносу на будущее показателей текущей динамики, без учета возможных резервов ускорения процессов социально-экономического развития. Это было характерно для последних советских пятилеток. Это проявляется особенно очевидно в Программе социально-экономического развития РФ на 2014-2016 гг. и далее до 2030 г.

Запланированные низкие темпы роста производства связаны с тем, что составители данных программ не собираются использовать существенные резервы ускорения экономического развития. Улюкаевых и ясиных, которые активно служили осмеянию и разрушению плановой системы ведения хозяйства, а сегодня стали творцами программ перспективного развития России, устраивает то, что заброшено около 40 млн. га ранее обрабатывавшихся земель. Что «эффективными (?) собственниками» выведена из производственного оборота большая часть мощностей авиационных и судостроительных предприятий, сельмаша, лесоперерабатывающей и лёгкой промышленности, что основательно сократилось производство в металлургии. Что уплывают за рубеж и используются, в том числе на паразитическое потребление, сотни миллиардов долларов.

Приходится вспомнить, что организация эффективного управления народным хозяйством может наталкиваться на сопротивление представителей тех социальных групп, которые ради собственной выгоды заинтересованы в стихийности процессов производства, обмена, распределения и потребления. Проведя своих представителей во власть, они добились «отключения двигателей» планового регулирования и отправки корабля экономического развития в свободное рыночное плавание. И вот результат: впервые за последние годы в России в 2016 г. официально прогнозируется сокращение ВВП на 0,8%, хотя ещё год назад планировали рост на 1,4%.

И это в самой богатой природными ресурсами стране, народ которой владел теорией и практикой экономического чуда 1922-1940, а затем 1946-1976 годов. Правда, в то время страна не была под властью «стратегических частных собственников», ставших в последние десятилетия «священной коровой» либерального курса социально-экономической политики.

Только смена пагубного курса позволит воспользоваться впервые рождённой в нашей стране системой планирования. А это обеспечит России действительно эффективное использование её природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, позволит ускорить решение наиболее значимых народнохозяйственных проблем, поднимет темпы экономического роста как минимум до шести-восьми процентов в год.

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset