ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

В Забайкалье депутаты от КПРФ выступили против больших затрат на проведение голосования по изменению Конституции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

26 марта депутаты фракции КПРФ на заседании Заксобрания Забайкальского края выступили против выделения 166 миллионов рублей правительству региона на проведение голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, посчитав сумму нецелесообразной.

Во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон о бюджете края на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, предполагающий выделение средств в размере 166 миллионов рублей на проведение голосования по поправкам к Конституции РФ, депутаты-коммунисты возмутились такой большой суммой.

– На что конкретно такая огромная сумма? На губернаторские выборы было затрачено в два раза меньше. Почему такая нужда в больших средствах на «фейковое» голосование? Когда у нас на ремонт детских садов деньги найти не могут, – выступил коммунист Константин Коростелёв.

Депутат Роман Берг развернул на заседании плакат, на котором выразил мнение, что, когда правительство готово потратить 166 миллионов рублей на голосование при отсутствии 134 миллионов рублей на койки реанимации для детей, это позор. Об этом коммунист сообщил на своей странице в Instagram.

Представитель прокуратуры усмотрел в действиях парламентария нарушение статьи 76 Регламента Заксобрания Забайкалья. Во время перерыва комиссия по Регламенту и вопросам депутатской этики рассмотрела поступок коммуниста. По словам Романа Берга, члены комиссии потребовали убрать плакат или, согласно Регламенту, согласовать его с председателем регионального парламента. Спикер Заксобрания, депутат фракции партии «Единая Россия» Игорь Лиханов отказал без объяснения причины.

Убрав плакат, депутат-коммунист всё же заявил о своей позиции.

– Правительство Забайкалья требует 166 миллионов рублей из краевого бюджета на голосование по изменению Конституции РФ. Мы просили предоставить нам к вчерашнему заседанию фракции смету или детальные расчёты – мы ничего так и не увидели. К сведению тех, кто не знает, из 166 миллионов – 4 миллиона 324 тысяч требуются на ГСМ. Это 100 тысяч литров или миллион километров! Бензина хватит, чтобы объехать Землю по экватору более 20 раз. Мы где миллион километров будем накатывать? Президент Путин вчера заявил, что здоровье, жизнь и безопасность граждан России в сложившейся эпидемиологической ситуации, стоят на первом месте. При этом власти Забайкальского края заявляют, что 134 миллионов рублей на покупку 6 коек для новорожденных в реанимацию перинатального центра нет. Нужно просить у Москвы. Также эту сумму можно направить на ремонт поликлиник, больниц, садиков, школ. В конце концов, можно закупить маски, дезинфектанты и бесплатно раздать их забайкальцам в связи с эпидемией. Завершу своё выступление популярным сейчас словом – «обнулись», – заключил Берг.

Руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук также отметил:

– Как можно принимать такие серьёзные решения без рассмотрения элементарных расчётов? У нас каждый год выборы, и мы знаем, какие издержки бывают. Но это какая-то невозможная сумма. Мы не поддержим проект полностью, нужно убрать эту часть расходов.

Депутаты не поддержали предложение коммунистов и приняли документ в первом чтении большинством голосов.