Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Сергей Обухов о некоторых итогах «Прямой линии» президента В.В.Путина: формат исчерпан, предвыборная кампания стартовала

Четырехчасовая «Прямая линия» президента В.В. Путина с семью десятками ответов на вопросы, несмотря на все новации (нелицеприятные СМС-сообщения в бегущей строке как символ «неподготовленности» вопросов), показала определенную исчерпанность данного формата как канала обратной связи главы государства с гражданами.

Находки прежних «прямых линий» отработаны до состояния штампа. Их остается только многократно тиражировать. Больших сенсаций и откровений не прозвучало. Даже не было запоминающихся шуток и образов, если не считать таковыми легкий троллинг Трампа. Напомним, Путин пообещал политубежище экс-главе ФБР, давшему показания против Трампа.

Вместе с тем задачи, поставленные Администрацией президента и его предвыборным штабом, видимо, были решены.

1. Владимир Владимирович показал вновь, что несмотря на свои 65 лет пребывает в хорошей физической форме. Эта задача из раза в раз решается на такого рода «шоу».

2. Отлично владеет ситуацией и помнит цифры и специальные термины. Хотя в ряде случаев был якобы «шокирован» местными безобразиями. Но, как всегда, обещал разобраться, а прокуроры уже в ходе «прямой линии» начали «разбираться».

3. Правительство, которым руководит де-факто Путин, выведено из-под удара. В роли «козлов отпущения» выступили губернаторы. То есть уже не просто царь хорош, а бояре плохие, а плохие лишь бояре на местах. Наиболее пострадали от вопросов на «прямой линии» следующие губернаторы: Краснодарского края Кондратьев, Ставропольского края Владимиров, Забайкальского края Жданова, Ханты-Мансийского округа Комарова, Мурманской области Ковтун, Челябинской области Дубровский, Орловской области Потомский, Самарской области Меркушкин, Московской области Воробьев…

4. Президент показал, что социально-экономическая повестка его не очень беспокоит. Он почти от нее абстрагировался, сообщив, что «кризис преодолен», но почему-то при этом закашлял. Собственно, сообщения об «ужасах наших городков» не совсем подтверждали этот тезис, но дело сделано: президент вновь воспарил над социально-экономической рутиной глубинной России. Более интересной для него была международная тематика.

5. Действительно, основные угрозы для режима Путина исходят из США, а также от проблем в Сирии и на Украине. Поэтому глава государства стремился показать себя очень осторожным, взвешенным международным игроком, делал всяческие примирительные жесты в отношении американских и прочих «партнеров». И это понятно. Очередные санкции США – это новый раунд давления на околопутинскую элиту, которая уже явно устала от давления, мешающего ей вернутся к привычному способу жизнедеятельности. Президент понимает, что не внутренняя, а международная ситуация дестабилизирует его ближнее и дальнее окружение. Поэтому примирительный тон в обращении к международным проблемам в формате прямой линии явно решал задачи успокоить не до конца «национализированную элиту» и послать очередные примирительные сигналы в «вашингтонский обком». Правда с «обкомом» дела пока плохи: санкционная и прочая удавка, накинутая на шею верхам российского политического класса, не ослабевает, а все более затягивается. И американцы, как видно на примерах Милошевича, Саддама и Каддафи, могут держать ее как угодно долго, то ослабляя ее, то затягивая, при этом неуклонно приближаясь к поставленным целям.

6. Несмотря на предвкушение либералов, что повестка Навального от 26 марта и 12 июня испортит «прямую линию», этого явно не произошло. Как дождь со стекла она быстро стекала с экранов в виде скандальных СМС-сообщений. При этом президент показывал, что протестной проблемы для него нет. Только на подходе к журналистам после "прямой линии" Путин что-то сказал про протесты 12 июня. Даже ранее острая тема московской реновации, поданная через сервильный вопрос бывшей яблочницы Хованской (представителю КПРФ Андрею Клычкову его не дали задать в острой форме), была развернута в победном ключе. Мол, вскоре эта тема пойдет семимильными шагами не только по столице, но и по всей стране.

7. Обещанного образа будущего на «прямой линии» представлено не было. Если таковым, конечно, не считать интерес Путина к проблемам ВПК, инфраструктуры, освоения Арктики.

8. Про выборы президент не ответил. Но предвыборный характер «прямой линии» подтвердила тема президентского автомобиля отечественного производства, который должен быть готов, по словам Путина, к концу 2018 года. Имеющие уши, естественно, все услышали и поняли. И теперь явно не будут ждать официального выдвижения Путина в президенты в декабре 2017 года.

9. Президент на прямой линии явно был вне повестки столичного либерально-оппозиционного сообщества. Но он был в ожидаемом для провинции формате – полубога, оперативно решающего проблемы местного ЖЭКа.

10. Глава государства явно попытался вернуться к образу «своего парня», «человека из народа», который он культивировал на первом сроке президентства. Только если тогда он был неловок, косноязычен и плохо понимал, куда попал, то теперь этот образ лепится на уже многоопытного и говорливого, искушенного политика. Видимо, в этом также была цель предвыборного штаба президента.

В общем все, кому надо, все поняли. Все нужные задачи решены. Истерзанные кризисной реальностью жители российской глубинки получили порцию надежды на решение их проблем. Столичная тусовка насладилась своими острыми вопросами в виде бегущей строки на фоне светлого облика президента.

Все, довольно. Занавес. Только приблизились ли мы к решению острейших проблем выживания страны? Ответ на этот вопрос покрыт мраком темного закулисья кремлевской политической сцены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить