Владимир Поздняков: Нет монополисту! В Чите школьников переводят на питание в контейнерах!

shkolnikov-orla-prodolzhat-kormit-besplatno-64644.jpgДепутат Государственной Думы В.Г. Поздняков разделяет тревогу родителей учеников школ столицы Забайкальского края, которых уведомили о переводе детей на питание от компании «Мед-Фуд». С просьбой вмешаться в ситуацию и прийти к взвешенному решению депутат обратился к министру просвещения РФ О.Ю. Васильевой.

Свою позицию Владимир Поздняков объяснил корреспонденту телеканала «ЗАБ.TV».

«Конечно, когда я получил письмо от одного из родителей «Забайкальской краевой кадетской общеобразовательной школы-интерната» по поводу школьного питания, я как любой человек, заинтересован в благополучии наших детей – чтобы и здоровье было, чтоб они получили достойное образование и т.д. И вдруг узнаю, что заключено какое-то соглашение о питании детей вот этой фирмой «Мед-Фуд», - рассказал Владимир Георгиевич. - Я посмотрел, что эта организация на рынке уже на протяжении 20 лет, является монополистом в организации питания. Но работала, в-основном, в медицинских учреждениях. А в медицинском учреждении что? Приходит человек на небольшое время, вынужден питаться тем, что дают. Но уже пациенты стали отказываться и питаться тем, что принесут родственники.

А теперь всё закрутилось вокруг школ, причём так серьёзно, что школы уже получили сообщение, что работники столовых должны быть уволены, сокращены. А ведь повара школ были в штате, всё было нормально.

Кроме того, питание-то идёт не за счёт бюджета, а за счёт родителей, значит, родители тоже имеют право участвовать в подборе организации, оказывающей услуги по питанию их детей, а не безропотно принимать того, кого им, я извиняюсь, всовывают.

Я направил обращение министру просвещения России Ольге Юрьевне Васильевой. С учётом того, какой я получу ответ, буду определять свои дальнейшие действия – обратиться в Федеральную антимонопольную службу России, в контролирующие органы. Неправильно, если монополист будет воротить всё, что захочет. Это означает коррупционную составляющую.

Должен быть контроль и порядок. Такие действия и вызывают в целом негативное отношения к монополистам. Одно дело, когда маленькая пекарня выходит на рынок, отдельно взятая школьная столовая – они заботятся о качестве своей продукции, чтобы посетитель шёл, чтоб клиенты были. А у монополиста конкурентов нет, он и цены взвинчивает, и вариантов нет – берите, что дают. Это неверно, не должно так быть в нашем славном государстве», - резюмировал В.Г. Поздняков.

Посмотреть телевизионных сюжет о том, как родители и депутат добиваются взвешенного и грамотного решения в вопросах организации детского питания в школах, можно посмотреть здесь. Он называется «Депутат Поздняков считает, что компания «Мед-Фуд» пустит по миру поваров школьных столовых».