ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Урок мужества в честь дня освобождения узников концлагерей 11.04.2014 г.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Малом зале Дома офицеров Забайкальского края местное отделение организации «Дети войны» провело Урок мужества.

На мероприятии  присутствовали учащиеся школ Читы, юнармейцы, представители ветеранских организаций, органов власти.

В Забайкальском крае проживает 52 бывших узника, из них 20 - в Чите. Многие из них и стали героями Урока мужества. Текст ведущих, повествующий о страшных страницах самого жестокого действа гитлеровцев, на большом экране сопровождали фотофакты их злодеяний. И если еще можно было сдержать слезы во время рассказа о мучениях взрослых, то рассказ об издевательствах над безвинными детьми уже не оставил никого равнодушным. А песня Ансамбля песни и танца о детском лагере Саласпилсе дополнила картину ужаса и бесчеловечности фашистских извергов. От бывших узников концлагерей к молодому поколению обратился Иван Гаврилович Проценко. Он вспомнил о «чистых четвергах», когда фашисты приводили троих обреченных, которые должны были на свой выбор убить одного, о проветриваниях, когда малышей выгоняли на мороз, где они около часа раздетые «проветривались», о процедуре «Скрепление дружбы кровью», когда друзья, настоящие или «найденные» фашистами, кололи друг другу под ногтями иголками, а надзиратель ждал, пока не накопиться определенное количество крови. В завершении он прочитал стихи собственного сочинения, от которых сердце сжималось до предела.

По завершении Урока мужества бывшие узники получили подарки от организации «Дети войны» и сувениры, сделанные руками детей школы глухонемых и слабослышащих.

Также любой желающий мог посетить экспозицию Военно-исторического музея «Через 40 смертей..».