Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНО

Павел Грудинин - народный кандидат

ВЫБОРЫ 2018: какой твой выбор?

Всё о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ 2018

Нерчинцы привели в порядок памятник С.В. Достовалову

8 мая текущего года Нерчинским отделением КПРФ проведен субботник по покраске памятника Герою Советского Союза Семену Васильевичу Достовалову. В субботнике приняли участие молодые коммунисты.

Биография:

Достовалов Семён Васильевич - пулемётчик 900-го горнострелкового полка (242-я горнострелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец. Родился в 1919 году в деревне Бянкино ныне Нерчинского района Забайкальского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До войны работал горняком на золото­добывающих приисках Алдана.

Проявил мужество и отвагу в боях на границе Польши и Чехословакии 22-24 сентября 1944 года, когда части 1-й гвардейской армии прорывались через Дуклинский перевал. 22 сентября 1944 года в наступательном бою в районе населенного пункта Ясель (Польша) пулеметный расчет красноармейца Достовалова уничтожил много живой силы и техники. 24 сентября при отражении контратаки противника в районе горы Кичера (24 км юго-западнее города Санок, Польша) вместе с расчётом уничтожил до 60 гитлеровцев, отбил 3 противотанковых орудия, захваченные врагом. В этом бою погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Достовалову Семену Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью. Именем Героя названы улица в городе Нерчинске и колхоз в селе Савватеево Нерчинского района. В городе Нерчинске ему установлен памятник.