С Днём Пионерии!

Уважаемые забайкальцы!

Сердечно поздравляем всех с замечательным праздником – Днём пионерии! Много интересного, полезного и дорогого сердцу привнесла пионерия в советское детство. Растить будущую смену, воспитывать гражданина стало делом государственного значения.

19 мая 1922 года комсомол Советского Союза решил создать детскую организацию юных пионеров. И сегодня мы празднуем 95-ю годовщину со дня рождения нашей дружной республики, имя которой - Пионерия.

Детское коммунистическое движение, писала Крупская в 1922 году, поможет «воспитать детей не пассивными созерцателями строительства социализма, а активными его строителями». Недаром история пионерии с самых первых её дней тесно переплетена с историей нашей Родины. Ребята принимали самое деятельное участие во всех свершениях советской страны.

Первые пионерские отряды боролись с беспризорностью и помогали взрослым организовывать детские дома, участвовали в субботниках и сами обеспечивали свой досуг. И уже в 1930 году гордо рапортовали ХVI Съезду Коммунистической партии: «Мы обучили грамоте свыше миллиона неграмотных, отправили в подшефные села 20 тысяч радиоприемников, послали пионерам деревни свыше 500 тысяч книг, внесли на заем индустриализации 1,5 миллиона рублей, на средства, заработанные пионерами, куплено для колхозов 4500 тракторов».

Пионерия и пионеры внесли свой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на указания государственных органов и советского командования не допускать детей к участию в боевых действиях, юные патриоты самоотверженно бросались в гущу сражений, уходили в партизанские соединения, становились сынами полка. В тылу тимуровцы взяли на себя нелегкие заботы о семьях воинов, сражавшихся на фронте, стали незаменимыми помощниками в госпиталях.

Красный галстук - символ верности нашей Родине. Пионерский галстук – частица Красного знамени. Под этим знаменем наши отцы и деды уходили в бой. Под этим знаменем они принесли нам Победу в 1945-ом. Под этим знаменем строились просторные и светлые корпуса заводов и фабрик, готовились высокотехнологичные рабочие места для новой рабочей смены.

В стране-Пионерии всегда было много добра, счастья и искренней дружбы. Советская власть ничего не жалела для подрастающего поколения. Были построены прекрасные дворцы пионеров и детские лагеря. Все пути и дороги Родины были открыты для детей. Тысячи пионеров отправлялись в путешествие по родному краю, интересуясь прошлым родной страны и её настоящим. На месте пустырей сажали они чудесные сады. Пионерская песня стала особым жанром, в котором работали выдающиеся мастера искусств.

Искренне поздравляем с праздником пионеров всех поколений! От всего сердца благодарим современных пионеров за их верность Красному Знамени Великой Победы! Поздравляем всех ребят и девчат, которые стремятся быть первыми в учебе и спорте, в труде и добрых делах; всех, кто сохраняет традиции пионерской организации и участвует в ее возрождении.