Более 100 школьников вступили в ряды пионеров Забайкалья

19 мая в Чите и районах Забайкальского края более 100 школьникам повязали алые галстуки.

В краевой столице в парке культуры и отдыха Дома офицеров приём пионеров начался с вноса знамени пионерской организации. Около памятника В.И. Ленину учащиеся школ Читы и Читинского района произнесли торжественную пионерскую клятву. Старшим товарищам было предоставлено почётное право повязать галстуки и приколоть значки. С напутственным словом перед ребятами выступили старшие пионервожатые Вера Алексеевна Минеева и Анна Георгиевна Филиппович.

– Дорогие друзья, сегодня для вас знаменательное событие – вы вступаете в ряды пионеров в день 96-й годовщины Всесоюзной пионерской организации В.И. Ленина и в 95-й год Забайкальской пионерии… За это время дети сделали многое для страны. Желаем и вам любить Родину, гордиться ею. Доброго пути вам. Пионер! К борьбе за дело трудового народа будь готов!

Запечатлеть праздничный момент и поддержать детей приехали их родные и сверстники, которые уже с гордостью носят звание пионер. Также на торжестве присутствовали пионервожатые старшего поколения, депутаты фракции КПРФ в Заксобрании края и коммунисты.

После мероприятия дети отправились на экскурсию в музей Дома офицеров Забайкальского края и просмотр фильма о пионерах «Байкальские каникулы» в кинотеатр Бригантина.

В Ононской средней школе Оловяннинского района на пионерском сборе дружины имени Олега Кошевого приняли в пионеры 14 учащихся 4 класса.

На праздник пришли: заместитель главы муниципального района по образованию, дополнительному образованию и спорту, председатель Районного комитета по образованию и делам молодёжи Зорикто Владимирович Бальжинимаев, бывший директор Ононской средней школы, коммунист с 50-летним стажем, курирующий работу пионерской дружины, Гераида Андреевна Надденная, первый секретарь Оловяннинского местного отделения КПРФ Людмила Алексеевна Белугина. Гости поздравили ребят и дали напутствия.

В Краснокаменске в школе №10 в преддверии Дня пионерии в ряды пионерской организации вступили 12 учащихся. Мальчишки и девчонки дали в этот день торжественное обещание следовать путем достойного служения Родине. С вручением пионерских значков им повязали алые галстуки ветераны труда и коммунисты городской организации КПРФ. На мероприятии также присутствовали дети войны и представители Совета ветеранов. Праздник для детей организовала учитель школы, старшая пионервожатая Нелли Васильевна Кутузова.

19 мая десятки школьников Нерчинского района стали пионерами.

Торжественный приём пионеров прошёл в кинотеатре «Нерча». В зале было многолюдно: ученики школ города и посёлка Нагорный, родители и учителя.

Пионервожатая Галина Соколова объявила о внесении пионерского знамени. Андрей Майборов, Маша Красоткина и Артём Катков под звук барабанной дроби внесли знамя. Командиры отрядов сдали рапорты.

Старшая пионервожатая Лариса Шихирдина поприветствовала ребят, пожелавших вступить в пионеры. Дети дали клятву участвовать в общественно полезных мероприятиях, помогать младшим и хорошо учиться.

С этим светлым чудным праздником пришли поздравить детей первый секретарь Нерчинского местного отделения КПРФ Наталья Горюнова, депутат городского поселения «Нерчинское» Галина Соколова, председатель женского движения «Надежда России» Алла Мышкина, председатель общественной организации «Дети войны» Зоя Ушакова.

Наталья Горюнова отметила, что первая пионерская организация в Нерчинском районе была возрождена в 2005 году в посёлке Нагорный под названием «Добрята». С тех пор стало традицией принятие ребят в ряды пионеров. Также она поблагодарила учителей, которые ведут работу с пионерами: Валентину Туранову, Наталью Котельникову, Елену Берковскую, Наталью Терентьеву, Ларису Попову, Ларису Шихирдину.

Завершилось мероприятие праздничной программой. Пионерский хор «Вот мы какие!» под руководством Татьяны Пахомовой исполнил песни. Дети из Центра творчества рассказали стихи о Родине и героях-пионерах.

В Досатуйской средней общеобразовательной школе Приаргунского района уже на протяжении 15 лет 19 мая проходит торжественная линейка, посвящённая Дню пионерии. В этом году в пионеры приняли 16 ребят-четвероклассников.

Каждый год на линейку приходят поздравить пионеров старые коммунисты Николай Федотович Макушев и Иван Иванович Лапердин. На линейке присутствовали пионеры разных лет, они сказали напутственные слова юным пионерам. Ребята были рады, что им уделили такое внимание.