Дорогие пионеры и пионервожатые всех поколений!

Забайкальский краевой комитет КПРФ и краевой комитет ЛКСМ РФ поздравляют с Днём пионерии Забайкальского края всех, в ком сохранился пионерский дух, который никогда не покинет настоящего пионера при любых обстоятельствах. Вы достойно идёте своим жизненным путём и являетесь примером для своих детей.

Сегодня праздник юности и патриотизма, День пионерии, и хочется сегодня поздравить не только нынешних участников этой славной организации, но и всех прошедших её в детстве. Пусть этот обычай не уйдёт в небытие, а будет возрождаться по всей стране, ведь нет ничего лучше, чем старый добрый опыт воспитания молодёжи. Как говорится: «пионер – для всех пример». Так пусть и наши дети будут эталоном для подражания, а не копируют жестокую и распущенную прозападную модель поведения из бессмысленных мультиков и злых компьютерных игр.

Под звуки несмолкающего горна,

И за собой ведя все поколенья,

Врываешься заливисто задорная

Ты в новый век, родная пионерия!

19 марта считается Днём рождения пионерской организации Забайкальского края. Именно в этот день в 1923 году комсомольцами был создан первый пионерский отряд ст. Чита-1. Отряды формировались по территориальному принципу – при саде имени Жуковского (парк ОДОРА), при Кожевенном заводе, при комсомольской ячейке полиграфистов. Спустя два года пионерские отряды возникли в Петровском Заводе, на ст. Оловянная, в с. Маккавеево, в Борзинском районе. В Агинском аймаке пионерская организация создана 1931 году.

И сейчас спустя 96 лет мы с уверенностью можем сказать, что, несмотря на наличие многих альтернативных детских организаций и движений, пионерское движение не потеряло своей актуальности в наши дни.

Ежегодно в ряды красногалстучной пионерии Забайкальского края вступают несколько сотен ребят. Самым ярким является приём пионеров в краевом центре, куда съезжаются пионеры с ближайших населённых пунктов, хотя и в районах края приём в пионеры является не менее торжественным и запоминающимся.

На 1 января 2019 года численность пионерской организации составляет около 2000 ребят, которые состоят в 25 пионерских дружинах во многих районах края. Ребята с гордостью носят пионерский галстук, участвуют в пионерских сборах, коллективных творческих делах.

«Какие направления деятельности пионеров в настоящее время?» – этот вопрос задают нам регулярно. Ребята в своей деятельности равняются на первых пионеров! Они так же изучают историю пионерской организации, историю родного края, историю страны, участвуют в тимуровском движении. Совместно со своими старшими товарищами проводят различные мероприятия, посвящённые памятным датам.

Для ребят разработаны программы работы пионерских дружин и несколько проектов, которые получили отклик в их сердцах:

– «Знамя нашей Победы» – проект, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В рамках этого проекта в школы Забайкальского края были вручены в торжественной обстановке копии Знамени Победы. На эти встречи приглашаются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, Чечне;

– «Наследие Победителей» – проект, направленный на приобщение подрастающего поколения к спорту;

– «Земля талантов» – всероссийский конкурс детского и юношеского творчества. В 2019 году региональный отборочный тур впервые проводится в нашем регионе. Финал конкурса запланирован на конец апреля-начало мая;

– «Школа пионерских наук» – направлена на изучение истории и традиций пионерского движения.

И несмотря на то, что в современных условиях девиз пионеров звучит: «Пионер! К борьбе за Родину, Добро и Справедливость – Будь готов!», ребята уверенно отвечают: «Всегда готов!»