Более сотни школьников Забайкалья стали пионерами

Около двухсот учеников из столицы и районов края приехали на торжественную линейку в Читу 19 мая. Приём в пионеры прошёл в Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края.

Юные забайкальцы приехали на приём в пионеры из поселений Гонгота, Станция Лесная, Ильинка, Елизаветино, Сивяково, Засопка, Новокручининский, Смоленка Читинского района и Шерловая Гора Борзинского района. Перед началом линейки ученики построились в ровный ряд по периметру музейного зала. Нарядно одетые мальчишки и девчонки, бережно держа в руках алые галстуки, с волнением ждали начала.

Ведущие мероприятия – комсомолка Вероника Маркова и пионеры дружины им. Ю.А. Гагарина Читинской школы №16 Анастасия Лысюк и Кристина Седунова – поприветствовали участников торжества и открыли линейку. Прозвучал гимн. Под звуки барабанов пионеры села Сивяково гордо внесли пионерское Знамя.

Ребята поочерёдно произнесли названия своих дружин, девизы и речёвки. Командиры сдали рапорты первому секретарю Краевого комитета Ленинского комсомола РФ Юлии Верхотуровой.

Поприветствовать вступающих в пионерскую семью на праздник пришли лучшие пионеры школ города. Они поздравили ребят с праздником и рассказали о своих буднях и удивительной жизни страны Пионерии.

Наступил волнующий момент. Школьники произнесли обещание любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Забайкальской краевой пионерской организации.

После торжественной клятвы со знанием дела старшие пионеры, вожатые, почётные гости, ветераны комсомольского и пионерского движений повязали алые галстуки детям и вручили памятные подарки – красочные школьные расписания и тетрадки с изображением пионеров-героев.

Тёплые слова поздравлений прозвучали от лидера забайкальских коммунистов, члена Центрального комитета Компартии Юрия Гайдука, депутата Законодательного собрания края фракции КПРФ Сергея Сутурина, представителя центрального оргкомитета Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» Самира Кунченко.

С напутствием к вступившим обратились ветераны забайкальского пионерского движения Вера Тимофеевна Минеева и Тамара Николаевна Каменир, а также юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья».

Линейка завершилась торжественным вынесением пионерского Знамени и звучанием гимна.

После мероприятия дети отправились на концерт регионального отборочного тура Всероссийского конкурса «Земля талантов». Весь день для них был пропитан приятным волнением, радостью, новыми впечатлениями и знакомствами. Уверены, что юным забайкальцам проведённый в краевой столице День пионерии запомнится надолго.