ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Надо срочно менять Лесное законодательство, пока не сгорел весь российский лес!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В России охвачены огнем уже более 3 млн. гектаров леса. Площадь пожаров уже сравнима с площадью такой страны как Бельгия. А вообще площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 млн. га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Такие данные приводятся на сайте российского отделения Гринпис.

Особенно возмущает то, что лесные пожары в регионах часто вообще не тушат. И это вполне законно. Напомню, что с 2015-го действует именно такой приказ Минприроды РФ. В документе указано, что пожары можно не тушить, если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они причинят. В итоге в прошлом году 90% лесных пожаров в России действовало именно в труднодоступных местах, или по терминологии чиновников в "зонах контроля". Их никто не тушил. Обращу внимание также на то, что ущерб рассчитывают, исключительно исходя из стоимости древесины, которую можно было бы там заготовить, то есть, фактически ущерба нет. Вред природе и здоровью людей вообще никто не оценивает. Но если бы тушили пожар в труднодоступном месте, когда он только зародился, то ситуация была бы другой. Сегодня же получается, что пожару дают разбушеваться, дойти до населенного пункта, чтобы начать тушить с большими трудностями и материальными затратами. И в результате, сейчас в трех регионах Сибири (Иркутская область, Бурятия, Красноярский край) введен режим ЧС из-за лесных пожаров. Режим "черного неба" введен на территориях Новосибирской области, Алтайского края и Кузбасса. По сообщениям наших СМИ дым от сибирских пожаров достиг Поволжья. А гидрометеорологическая служба Казахстана (Казгидромет) сообщила, что шлейф от горящего леса в России дошел и до этой республики.

Ставлю неудобные вопросы Минприроды: кому выгодна такая ситуация с лесными пожарами? Почему был утвержден вредительский указ о разрешении не тушить пожары в самом их начале, если они, мол, далеко?

Трудно не поверить мнению защитников леса о том, что лесными пожарами пытаются скрыть незаконные рубки леса! Китайские лесопромышленники в сговоре с российскими чиновниками и черными лесорубами хищнически уничтожают тайгу Сибири и Дальнего Востока, а потом поджигают сучья и кору. Пожар все спишет! По самым скромным подсчетам ежегодно в пожаре гибнет в три раза больше леса, чем вырубается официально.

Считаю необходимым срочно и в обязательном порядке отменить упомянутый приказ Минприроды. Кроме того, необходимо внести поправки в Лесной кодекс, направленные на профилактику лесных пожаров. И обязательно увеличить финансирование авиалесоохраны, всех лесных служб!

Пожары в Красноярском крае и в Сибири нельзя рассматривать как региональную проблему. Это давно уже проблема федеральная. И решать её надо на федеральном уровне!