ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков: Правительство ничего не делало для того, чтобы русский алюминий не забрали США!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В апреле этого года "Русал" и американская компания Брэйди Индастриз (Braidy Industries Inc.) заявили о намерении создать завод по производству алюминия в США, в штате Кентукки. И вот недавно сделка была закрыта. "Русал" вложит 200 млн. долларов в проект и получит 40% акций. 60% будут принадлежать американцам. Завод будет производить алюминиевый прокат для автомобильной промышленности Америки.

Что интересно: "Русал" будет поставлять 200 тыс. тонн заготовок алюминия для этого завода в течение 10-лет. Как сообщают американские СМИ, соглашение делает «Русал» крупнейшим поставщиком необработанного алюминия, что позволит новому заводу стать на 20% экологичнее, чем его конкуренты, так как все вредные выбросы останутся в России! Надо сказать, что в течение последнего времени все шло к тому, что Россия утратит контроль над «Русалом».

Напомню, что, продекларировав деофшоризацию российской промышленности, Правительство РФ ничего не сделало, чтобы вывести наши предприятия из офшоров. Если во времена СССР все алюминиевые заводы были общенародной собственностью, то после уничтожения Союза они стали частной лавочкой. «Русал», как часть холдинга En+, зарегистрирован на острове Джерси, находящемся в юрисдикции Великобритании, а акции компании размещены на Гонконгской бирже.

И не надо утверждать, что, дескать, американский завод обеспечит рынок сбыта нашего алюминия. Главное – он обеспечит рабочие места для американцев и поступление налогов в казну штата Кентукки! Зато вредные выбросы останутся в России. Конечно, новый завод – не единственный, который работает за пределами России. Заводы “Русала” открыты в Австралии, Китае, Ирландии, Швеции, Гвинеи, Италии, Нигерии и Ямайке. И везде эти заводы получают всю выгоду от произведенного конечного продукта. Россия же является исключительно источником дешевого сырья. Но отныне политику «Русала» и в указанных странах будут диктовать США. Олигарх Олег Дерипаска и его команда выдворены из Совета директоров холдинга, которым рулят люди, назначаемые Минфином США. Это надо понимать так, что Россия также не контролирует холдинг, которому принадлежат крупнейшие энергетические активы в Сибири и компания «Евросибэнерго».

Добавлю, что обязанности исполнительного председателя совета директоров En+ исполняет лорд Грегори Баркер, под руководством которого и был реализован план перехода русского алюминия под контроль Штатов. Кстати, в соответствии с законодательством Джерси, где зарегистрирован холдинг, переизбрание Баркера в совет директоров в 2019 году не потребовалось. Отмечу также, что в СССР алюминий и его сплавы применялись не только в автомобилестроении, но в авиационной промышленности, в машиностроении, электротехнической промышленности и приборостроении, химической промышленности, производстве предметов народного потребления. Сегодня все эти отрасли у нас захирели. Спасибо экономической политике кабмина! Зато США теперь получат дешевый алюминий для своей промышленности.

 

Сегодня санкции США введены в отношении 15 юридических лиц – крупнейших предприятий нашей страны. Технология вывода их под юрисдикции России отработана!

 

Считаю необходимым потребовать от Председателя Правительства Российской Федерации Медведева принять срочные меры для возвращения всех офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Законодательная база для этого у нас создана. Контроль за этим процессом должен быть за Президентом Владимиром Путиным.

 

Негоже ждать, пока все стратегические компании России перейдут под контроль США.