Депутаты-коммунисты поддержали ужесточение продажи алкогольной продукции

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Константин Коростелёв на встрече со своим коллегой из Государственной Думы Владимиром Поздняковым поднял вопрос о необходимости ограничения растущих, как грибы, всевозможных питейных заведений, в частности, пивных баров. Вопрос нашёл понимание и поддержку гостя из Москвы. Спустя месяц от него поступило предложение рассмотреть на заседании фракции и поддержать изменения и дополнения в законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». На заседании фракции накануне октябрьской сессии законопроект был рассмотрен и поддержан депутатами-коммунистами. Ниже мы приводим текст ответа фракции на обращение депутата Госдумы.

Уважаемый Владимир Георгиевич!

Члены фракции единогласно поддержали предлагаемые ограничения, вносимые дополнениями и изменениями в вышеуказанный законопроект, поскольку и в нашем крае растёт число обращений и жалоб от населения в адрес депутатов на увеличение количества пивных точек, связанных с этим нарушений общественного порядка и создание антисанитарии во дворах многоквартирных домов. Особое беспокойство вызывает тот факт, что по большей части, постоянными посетителями злачных мест в вечернее время является молодёжь, что скажется негативно на здоровье нации в целом.

При обсуждении законопроекта депутаты внесли предложения наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и выносить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях.

В обустройство торгового зала, предлагается внести дополнительное требование:

«наличие в помещении для обслуживания потребителей на предприятии общественного питания не менее 4 столов и не менее 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей».

В соответствии с этим предлагается следующая редакция законопроекта (по тексту законопроекта):

пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

«Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 20 квадратных метров, с наличием не менее 4 столов, 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей, при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки), а при обязательном соблюдении регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях».

Депутаты уверены, что данные изменения и дополнения направлены на охрану здоровья граждан, организацию более эффективного регулирования оборота спиртосодержащей продукции.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Забайкальского края Ю.Н. Гайдук