С днём рождения, Пионерия Забайкалья!

19 марта 1923 года комсомольцы ст. Чита 1-я создали первый пионерский отряд. Пионерскому движению в Забайкалье исполнилось 97 лет.

Примечательно, что пионерская организация была основана на идеях скульптора Жукова, выходца из Забайкалья, поэтому можно говорить о том, что пионеров придумали в Чите. Миней Бордин, Валентина Соколова – это люди из первой плеяды пионервожатых, которые дали толчок развитию пионерского движения по всему Забайкалью.

На первое сентября 1924 года в Читинской губернии насчитывалось 3250 пионеров. Пионерские отряды возникли в Петровском Заводе, на ст. Оловянная, в с. Маккавеево, в Борзинском районе. Главные дела первых пионеров: озеленение населённых пунктов и промышленных предприятий, заготовка топлива для школ, рейды по выявлению неграмотных и нуждающихся в одежде и обуви...

В 30-е годы деятельность пионеров была направлена на повышение качества учёбы, развитие технического творчества, укрепление физической и военной подготовки.

«Всё для фронта, всё для победы!» – руководящий лозунг пионеров в годы Великой Отечественной войны. 34900 рублей собрали учащиеся школы №1 на строительство звена самолётов «Забайкальский школьник» и танка «Пионер Забайкалья», за что получили благодарность от Иосифа Сталина.

«Украсим Родину садами» – девиз послевоенного поколения юных ленинцев.

«Даёшь эшелон подарков детям целины!» – призыв пионеров 50-х годов.

В 70-е годы забайкальская пионерия насчитывала 520 пионерских дружин, 3780 отрядов, 83 тысячи пионеров.

Пионеры участвовали в трудовых операциях: «Пионерские рельсы – БАМу!», «Миллион – Родине», «Зелёный наряд Отчизны». В 1980-82 годах пионерами собрано 6 тысяч тонн металлолома, 480 тонн макулатуры. В 1981 г. из собранного металлолома изготовлен электровоз «Пионерия Забайкалья».

1987 год – IX Всесоюзный слёт пионеров принял решение о создании альтернативных детских объединений со своими авторскими программами, структурными образованиями и содержанием деятельности.

В 1993 году был проведён областной слёт детских объединений.

Сейчас спустя 97 лет с уверенностью можно сказать, что, несмотря на наличие многих альтернативных детских организаций и движений, пионерское движение не потеряло своей актуальности в наши дни.

Ежегодно в ряды красногалстучной пионерии Забайкальского края вступают несколько сотен ребят. Самым ярким является приём пионеров в краевом центре, куда съезжаются пионеры с ближайших населённых пунктов, хотя и в районах края приём в пионеры является не менее торжественным и запоминающимся.

Сегодня в Забайкалье более 2000 пионеров. Активно ведётся работа с пионерами в отдалённых районах края, где в принципе даже нет никакой альтернативы пионерскому движению. В настоящий момент пионерские отряды и дружины созданы в Чите, Читинском, Акшинском, Оловяннинском, Нерчинском, Краснокаменском, Шелопугинском, Борзинском, Приаргунском, Карымском, Чернышевском, Улётовском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах.

Ребята с гордостью носят пионерский галстук, участвуют в пионерских сборах, коллективных творческих делах. Для пионеров проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, спортивные мероприятия, дни родного языка, а также мероприятия, связанные с памятными датами нашей истории.

Таким образом, происходит взаимосвязь и преемственность поколений, дети узнают от старшего поколения историю нашего края, страны, совсем не ту, которая написана в учебниках, получают разностороннее развитие.

Уважаемые пионеры и пионервожатые всех поколений! Краевые комитеты Коммунистической партии и Ленинского комсомола Российской Федерации от всей души поздравляют вас с праздником! Желают крепкого здоровья, счастья, благополучия, энергии и новых успехов!