Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Отменить преступную блокаду Кубы!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заявление XVI Пленума ЦК ЛКСМ РФ

Центральный комитет Ленинского коммунистического союза молодёжи Российской Федерации обращается к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с требованием оказать воздействие на США с целью прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба.

Мы вновь призываем власти США в безотлагательном порядке рассмотреть вопрос об отмене варварского дискриминационного закона Хелмса-Бертона и иных законодательных актов, затрагивающих вопросы экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. За 56 лет блокады общий экономический ущерб от блокады, нанесённый народу Республики Куба, составил $1,1 трлн в золотом эквиваленте.

Мы призываем США оставить в стороне империалистические замашки и отказаться от применения законов и нормативных актов, таких как закон Хелмса-Бертона, экстерриториальные последствия которых сказываются на суверенитете других государств, законных интересах стран или лиц, находящиеся под их юрисдикцией, свободе торговли и судоходства.

Невзирая на лицемерные заявления американской администрации о нормализации отношений с Кубой, действие «закона о торговле с врагом» было вновь продлено якобы в соответствии с национальными интересами США. Соединенные Штаты используют восстановление дипломатических отношений с Кубой не для установления добрососедских отношений с Островом Свободы, а для наращивания собственной агентурной сети на острове и оказания давления на законное революционное правительство Кубы посредством так называемых «неправительственных организаций». Очевидно, что сегодня США сменили тактику и пытаются вести антикубинскую войну в костюме миротворца, предлагая способствовать «становлению гражданского общества», помогать кубинским частным предпринимателям и мелким частным землевладельцам. К чему это ведёт, мы отлично знаем на собственном примере – именно таким путем разрушали СССР и выращивали компрадорскую буржуазию.

Любые попытки империалистических кругов США увязать отмену экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба с ситуацией в области прав человека в суверенном государстве, реализующем право на выбор модели развития, недопустимы и противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права.

Мировому сообществу широко известно о беспрецедентных нарушениях прав человека самими Соединенными Штатами в тюрьме Гуантанамо. Мы призываем прекратить использование территории, находящейся под суверенитетом Республики Куба, в целях содержания заключенных, не являющихся гражданами или служащими Вооруженных сил США.

Сегодня, когда Соединенные Штаты одной рукой подрывают кубинскую экономику, а другой – душат страну в «дружеских объятьях», существование кубинского государства снова находится под угрозой. И единственная возможность сохранить страну – социализм. Поэтому для всех кубинцев, живущих на острове, понятия патриотизм, социализм и революция – неразделимы.

Нет блокаде Республики Куба! Да социалистической Кубе!