Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Депутат Владимир Поздняков открыл «верстовой столб» в с. Тарбагатай Тарбагатайского района Республики Бурятия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Памятный знак установлен в рамках межрегионального проекта «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод».

 

За минувшие с момента перехода декабристов 187 лет этот населенный пункт не только сохранился на карте, но и живёт вполне насыщенной, самостоятельной жизнью. Тарбагатай – одно из крупнейших старообрядческих сёл Бурятии и Забайкалья.

Люди рассказывают, в каких домах декабристы останавливались перекусить, и очень гордятся, что об их селе в записках декабристов написано особо. Побывали в этом селе и жёны декабристов. Вот что вспоминала Полина Анненкова: «Мы пришли в деревню уже в полночь, остановились у крестьянина Чебунина - это был из самых богатых в деревне и жили они хорошо. Это были все раскольники, сосланные. Деревня Тарбагатай чрезвычайно богата. Чебунина дом выбрал сам Лепарский для всех дам».

Свою необычную культуру жители села хранят особо. Открыв «верстовой столб», участники забайкальской делегации побывали в двух местных музеях.

Особенно поразил созданный в 2001 году отцом Сергием Музей истории культуры старообрядцев. Отец Сергий показал гостям памятник декабристам в селе – уже отбыв наказание, возвращаясь «на Москву», они гостили в Тарбагатае – об этом повествует поэма Н. Некрасова «Дедушка», строки которой выбиты на граните.