ЭПОХА ЮНОСТИ И ПОБЕД — НОВАЯ СТРАНИЦА

18 октября в Подмосковье состоялись заседание Бюро ЦК ЛКСМ РФ и IV совместный пленум ЦК и ЦКРК ЛКСМ РФ. От Забайкальского края участие приняла первый секретарь краевого комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова.

В рамках заседания Бюро были рассмотрены вопросы об итогах "Комсомольского лета -2018" и о мероприятиях, посвящённых 100-летию Ленинского комсомола. Было отмечено, что ЛКСМ РФ провёл очень плодотворную летнюю кампанию: комсомольские слёты прошли во всех федеральных округах и многих регионах. В рамках празднования 100-летия Ленинского комсомола также была проделана большая работа. По всей стране комсомольцы провели сотни различных мероприятий: выставок, форумов, открытых уроков, встреч с учащимися и студентами, образовательных семинаров, концертов и творческих конкурсов. Одним из ключевых мероприятий празднования векового юбилея организации стала эстафета "Огонь наших сердец", которая прошла через все федеральные округа и торжественно завершится в День создания Ленинского комсомола 29 октября в Москве.

Днём 18 октября в Подмосковье начал работу IV совместный пленум ЦК и ЦКРК ЛКСМ РФ.

Пленум начался с минуты молчания в память о жертвах массового убийства в Керчи. Причинами подобных трагедий являются отсутствие внятной молодёжной политики государства и потребительское отношение капиталистов к молодёжи. Однако, если раньше такие явления были характерны только для стран Запада (прежде всего США), то теперь усилиями капиталистического руководства они пришли и в нашу страну.

Во время торжественной части первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова за большие заслуги перед комсомольской организацией вручили медали "Комсомольская доблесть" заместителю управляющего делами ЦК КПРФ Ларисе Курбалевой, секретарю ЦК КПРФ Марии Дробот и первому секретарю Приморского краевого комитета КПРФ Анатолию Долгачёву.

На повестке дня Пленума был всего один вопрос: становление современного комсомола и уроки молодёжного коммунистического движения. Докладчиками по вопросу выступили первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и заведующий Отделом ЦК КПРФ по планированию, делопроизводству и контролю за выполнением решений центральных органов партии Игорь Макаров.

Игорь Николаевич подробно рассказал об истории Ленинского комсомола с конца 80-х до середины 2000-х годов, вспомнив имена как тех, кто всеми силами помогал защищать и восстанавливать комсомольскую организацию, так и тех, кто виновен в разрушении ВЛКСМ. Главный вывод, который был сделан по итогам доклада: причинами ликвидации ВЛКСМ стали отход от марксистской идеологии и классовых принципов, коммерциализация деятельности организации и попытка работать в отрыве от Коммунистической партии. Эти причины привели на руководящие посты людей, движимых жаждой наживы, и воспринимающих ВЛКСМ как трамплин для построения карьеры. Задача для современных комсомольцев - извлечь урок из истории и никогда не повторять подобных ошибок.

В прениях по докладу выступила второй секретарь ЦК РКСМ в 90-х годах Виталина Викторовна Пономаренко, рассказавшая о периоде восстановления комсомола. Опытом комсомольской работы в прениях поделились заместитель Председателя ЦКРК ЛКСМ РФ Тимур Коньков, первый секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ РФ Роман Яковлев и первый секретарь Брянского областного комитета ЛКСМ РФ Константин Павлов.

В конце Пленума было принято обращение ЦК ЛКСМ РФ к молодёжи, призывающие молодых людей вступать в ряды Ленинского комсомола. Текст обращения и правки редакционной комиссии озвучил секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов.

IV совместный пленум ЦК и ЦКРК ЛКСМ РФ прошёл в преддверии грандиозного юбилея - 100-летия Ленинского комсомола. Празднование юбилея организации выходит на финишную прямую - до круглой даты осталось всего 10 дней. Важнейшая задача для комсомольцев - провести этот праздник на высоком уровне, достойном нашей героической и горячо любимой организации -Ленинского комсомола.