В Краснокаменском районе появилось отделение комсомола

В посёлке Целинный Краснокаменского района было открыто отделение Ленинского комсомола РФ. На открытие приехала первый секретарь краевого комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова.

Торжественное собрание проходило в здании музея школы посёлка Целинный. Стоит отметить ту атмосферу, в которой проходили мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, посвящённый современному комсомолу. В качестве подарка музею были переданы значки современного комсомольского движения.

Во время мероприятия девять школьников вступили в ряды комсомольцев, им вручили билеты. В ходе проведения собрания ребятам были рассказаны основные направления работы Забайкальского регионального отделения ЛКСМ РФ, рассказано о работе за предыдущий период, показаны видеоролики о современном комсомоле.

Ребята, вступившие в комсомол во время собрания, определили направления работы. Одним из важнейших стало создание пионерской организации на базе школы, а также руководство и помощь в качестве вожатых для младших товарищей.

Отметим, что пионерская организация в Краснокаменске есть, которая представлена в виде пионерской дружиной школы № 10. Не посетить ребят было невозможно, так как организация этой школы является одной из крупных на территории края. Руководит деятельностью пионеров старшая пионервожатая Нелли Васильевна Кутузова. Пионерской работе она посвятила большую часть своей жизни и продолжает заряжать своим оптимизмом и энергией.

Особой гордостью школы является памятный стенд, посвящённый землякам – уроженцам города Краснокаменска, погибшим при исполнении интернационального долга. И ребята очень гордятся своими земляками-героями.

Ещё одной гордостью школы является пионерская комната. Зайдя в неё, будто окунаешься в прошлое – раньше такая комната была в каждой школе. Стены пионерской комнаты украшены стенгазетами, которые ребята рисуют и оформляют самостоятельно – «Каким готовишься ты стать человеком», «Бессмертный полк», «Школьный звонок». Здесь же хранятся и атрибуты пионерской организации: знамя пионерской дружины и знамя Победы, врученное дружине первым секретарём Краснокаменского местного отделения КПРФ Вячеславом Чащиным, горн и барабан. Первый секретарь Забайкальского комитета ЛКСМ РФ Юлия Верхотурова передала в библиотеку пионерской комнаты книги о пионерах-героях.

Ребята встретили гостей с радостью и теплотой, подготовились к пионерскому сбору, посвящённому подведению итогов работы за первое полугодие. После построения, торжественного вноса знамени дружины и сдачи рапортов ребята рассказали и показали свою работу в первом полугодии. Продемонстрировали ролики, посвящённые первым строителям Краснокаменска и ветеранам комсомольского движения. Итогом работы организации за полугодие стало второе место, занятое во Всероссийском конкурсе среди пионерских организаций, посвящённом 100-летию Ленинского комсомола.

По итогам проведения мероприятий совместно с руководством школы и первым секретарем Краснокаменского местного отделения КПРФ была рассмотрена возможность создания комсомольской организации на базе школы.