ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ НАБИРАЕТ СВОИ СИЛЫ …

Коммунисты и комсомольцы провели уроки мужества в школах Читинского района.

В продолжение ознакомительных встреч с подрастающим поколением, доблестная команда в составе: Сергея Сутурина, депутата фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края; Нелли Гавриловой, председателя Совета ветеранов Читинского района; Елены Титовой, первого секретаря Читинского райкома КПРФ; Юлии Верхотуровой, первого секретаря Забайкальской краевой организации Ленинского комсомола, посетила школу села Колочное.

История школы неотъемлемо связана с историей села, которое в советское время было довольно успешным подсобным хозяйством, а в 1984 году по инициативе партийной и комсомольской организации района и села был создан животноводческий отряд «Катюша», в котором учащиеся 6, 7, 8 классов вместе с педагогами школы помогали животноводам села.

Урок мужества здесь прошёл для учеников 7, 8 и 9 классов. Ребята и педагоги с интересом встретили гостей. По традиции встреча началась с чествования заслуженных людей. Семья Бояркиных, безусловно, внесла посильный вклад в развитие района, села и становление школы. Неустанно семейная пара старалась создавать условия для работы и отдыха педагогов, успешной учебы сельских ребят. За трудные десять лет руководства школой Светлане Николаевне приходилось решать вопросы ремонта школы при отсутствии материалов, многие ученики перестали ходить в школу из-за отсутствия одежды, да и сами учителя по полгода не получали заработную плату. В те годы школа старалась не только дать знания, но и бесплатно накормить детей. И с этими трудностями справился педагогический коллектив. За самоотверженный труд Светлану Николаевну и Владимира Ивановича наградили почетным орденом «100 лет Комсомолу». За активную работу в становлении Ленинского комсомола, патриотическое воспитание подрастающего поколения комсомольскими орденами удостоились Евстафьева Оксана Александровна и Морев Евгений Михайлович.

За время беседы с гостями, ребята узнали много интересных фактов из истории Забайкальского комсомола. Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, поведал присутствующим о славных вехах жизни комсомола. Нелли Гаврилова, председатель Совета ветеранов Читинского района, призвала учеников и педагогов к патриотической акции «Звезды не молчат», посвященной реставрации памятных звезд на могилах участников войны. Елена Титова, первый секретарь Читинского райкома КПРФ, поделилась опытом общественной работы, полученным в рядах школьной комсомольской организации. Юлия Верхотурова, первый секретарь Забайкальской краевой организации комсомола, пригласила учащихся в ряды Ленинского комсомола, который набирает свои силы не только в Забайкалье, но и по всей России.

В Беклемишевской школе «красная» делегация рассказала старшеклассникам, как в мирное время, годы войны, на всесоюзных стройках, в освоении космоса, целины комсомольцы шли в первых рядах рядом с коммунистами, гордясь званием комсомольца. Рассказы о героических подвигах комсомола сопровождались документальными кинокадрами.

Каждое поколение комсомольцев внесло в историю страны свою биографию, свои подвиги. Шесть орденов на знамени комсомола – это признание Родиной их заслуг перед страной и народом. Комсомол был и остается организацией, формирующей Человека, искреннего патриота, готового на защиту своей Родины, готового творить лучшее для счастливого её будущего.

Классный час пролетел незаметно. Сергей Васильевич – прирожденный оратор и видный политик Забайкальского края, в свое время бывший секретарем райкома комсомола, рассказал ребятам о роли комсомола в его собственной судьбе, в его становлении как личности, подробно говорил о героях-молодогвардейцах, Александре Матросове, о героях освоения космоса и целины. В своем выступлении он не обошел и историю комсомола Забайкалья, о средствах, собранных на танк «Комсомолец Забайкалья», сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, и о том, как в первых рядах пополнения рядов Красной Армии были комсомольцы из Забайкалья.

Слушали гостей внимательно и заинтересованно. Вот всем бы этим славным ребятам создать первичную комсомольскую организацию, как достойную память о великом подвиге отцов и дедов и быть продолжателями истинного служения своей стране, своему народу, борясь за социальную справедливость, за экономическое возрождение страны, за возможность гордиться своей Родиной.

Коллектив школы, как учителя, так и учащиеся, гордятся своей школой. Гостям устроили экскурсию по школе, показали оформление школы, стенды, посвященные ученикам-медалистам, ветеранам Великой Отечественной войны.

После посещения школы у коммунистов создалось впечатление, что здесь всё в порядке с патриотическим воспитанием учащихся, и Беклемишевская школа идет флагманом во всех делах, и последовательно готовит патриотов не только своей малой родины, не только Забайкалья, но и России.