ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Владимир Поздняков встретился с «детьми войны» Забайкалья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Забайкальском крайкоме КПРФ состоялось совместное заседание правлений Забайкальской краевой и Читинской городской общественной организации «Дети войны». Участники обсудили ход прохождения ФЗ «О детях войны» в Государственной Думе, вопросы взаимодействия организаций и самые насущные проблемы, с которыми сталкиваются дети войны. Депутат Государственной Думы Владимир Поздняков вручил присутствующим подарок от московского отделения «Дети войны» – значки с символикой общественной организации.

Иван Богодухов, председатель Забайкальского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны»:

– Краевое отделение было создано 7 апреля 2012 года на учредительной конференции и официально зарегистрировано 31 октября 2012 года. На сегодняшний день местные отделения созданы в 27 районах края и продолжают наращивать свои ряды. В своей работе мы опираемся на актив, органы социальной защиты, контактируем с органами власти, культурными учреждениями, ветеранскими организациями, правоохранительными органами. Самым многочисленным является Читинское городское отделение – в нём 9500 человек. 2500 человек в Читинском местном отделении, 1400 – в Карымском отделении.

С начала года я побывал в трёх районных организациях. В Приаргунске и Нерчинске были избраны новые председатели, районная организация создаётся в Балее. В Могочинском районе, где в прошлом году уже прошло первое собрание по обсуждению необходимости такой организации, возникли трудности с кандидатурой председателя. Считаем, что необходимо начатую работу довести до конца, после майских праздников я отправлюсь в Могочу, надеюсь, что мы найдём там ответственного и неравнодушного человека.

На сегодняшний день в организации только по личным заявлениям числится 18921 гражданин нашего края. Всего же к категории «дети войны» по возрасту относятся 59 тысяч забайкальцев.

Владимир Поздняков, депутат-коммунист Государственной Думы РФ:

– 24 апреля нынешнего года был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы законопроект «О детях войны», авторами которого стали 16 депутатов фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым. Я вхожу в эту группу.

В проекте закона детьми войны предложено считать тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года и постоянно проживал в годы войны на территории СССР. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты сегодня в России это 10,769 миллионов человек. Из них 2,1 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают какие-то льготы. В остальных – только частично. Наихудшее положение в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки. Получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона. Но это не справедливо и не по-человечески.

Среди основных мер социальной поддержки этой категории граждан мы предлагаем ввести ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей, за счёт средств Фонда Национального благосостояния федерального бюджета. Кроме этого – бесплатная медицинская помощь в государственных медучреждениях, бесплатный проезд, в том числе – на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на пригородных автобусах, преимущество при предоставлении земельного участка для строительства жилья и ряд других. Государственная политика в отношении этой категории граждан не должна ограничиваться только мерами социальной поддержки. Государство должно вести пропаганду с использованием СМИ важности добросовестной трудовой деятельности с ранних лет во имя спасения Родины.

25 апреля документ был направлен в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, где и находится в данный момент.

Ирина Щапова, председатель Читинской городской организации «Дети войны»:

– Одна из главных целей организации «Дети войны» - воспитание в патриотическом духе нашего молодого поколения. Городское отделение проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию – совместно с «Домом офицеров», совместно с ветеранскими организациями, мы выступаем в школах, регулярно проводим мероприятия, приуроченные к важным датам военной истории.

Я считаю, что необходимо обобщить опыт работы на местах. Нам нужна живая работа. Мы должны знать, что происходит, как работают в районах нашего края, какие у нас недочёты, и что необходимо исправить. Через два года мы будем отмечать 75-летие нашей Победы и всё лучшее, что накопили районные отделения, нам нужно взять на вооружение, принести людям, показывать.

Второе предложение. Мы как-то замыкаемся в основном на истории Великой Отечественной войны, но дети войны – это ещё и послевоенная наша история. Это история восстановления разрушенной промышленности, это история возрождения сельского хозяйства, это история поднятия целинных земель, – это тоже дети войны. И в принципе, надо шире планировать нашу работу, не замыкаясь на том, что дайте льготы, сделайте закон, и всё.

Галина Сухопарова, член Правления краевой организации «Дети войны»:

– Когда бывает день Победы, то самые горькие чувства испытывают те дети войны, у которых родители погибли. У тех, чьи родители вернулись, всё-таки был отец, была поддержка, на память остались отцовские награды. А у кого отец погиб, у того ничего нет, кроме похоронки.

Медали «Дети войны» пользуются сегодня очень большой популярностью и востребованностью. Это – наша память о военном детстве, но для кого-то это – символ подвига отца, не вернувшегося с фронта, отдавшего жизнь за мир на земле! А вопрос о стоимости этой награды вносит всё-таки ложку дёгтя.

Неужели трудно было за счёт государства, за счёт бюджетных средств выпустить медаль хотя бы тем, у кого родители погибли? Вот вам, Марья Ивановна, медаль за вашего погибшего отца! Вот вам поздравление Президента!

Моё предложение – выйти с такой инициативой к следующему юбилейному дню Победы, время у нас ещё есть, и просить, чтобы медали детям войны появились на государственном уровне.

Галина Нестерова, член контрольно-ревизионной комиссии городского отделения «Дети войны»:

– Хотела бы сказать о важной для Читы проблеме. В бытность прежнего министра здравоохранения Забайкальского края в Доме ветеранов сократили медицинскую сестру, и теперь более ста ветеранов труда находятся без всякого медицинского присмотра. 60 человек там – дети войны. Раньше существовал медицинский пост, и в любой момент можно было поставить укол, измерить давление, медсестра могла подняться к человеку и оказать помощь. Из-за долгого ожидания «скорой» и недоступности экстренной помощи, смертность жильцов Дома ветеранов возросла. Мы считаем необходимым поставить этот вопрос перед министерством здравоохранения края, ведь многих из ушедших людей можно было бы спасти уколом или таблеткой. А из-за повальной «оптимизации» этого сделано не было.