ВНИМАНИЕ!

В Забайкальском краевом комитете КПРФ сменился номер телефона.

Вы можете позвонить нам по следующим номерам:

8 (3022) 21-71-66,

8 (3022) 36-54-44

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Забайкальского краевого комитета КПРФ

8-800-3022-114

Звонки для всех абонентов БЕСПЛАТНЫЕ

Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Импортозамещение по-российски: вместо польских яблок закупаем китайские

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

apples-e1438721612870.jpgВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о том, что производители из Китая начали поставлять яблоки в Россию и Белоруссию. Прежде, как сообщило агентство «Синьхуа», импорт продуктов из Поднебесной был затруднен ввиду больших логистических расходов. Но теперь открыт новый железнодорожный маршрут, и в ближайшее время первые 26 тонн яблок окажутся в России. Китайцы, как стало известно, планируют построить склад на территории России, что позволит китайскому производителю ежегодно поставлять более 30 тысяч тонн продуктов.

«За китайских производителей я, конечно, рад. Они получили новый рынок для своей продукции. Но давайте смотреть на ситуацию с позиций российского фермера. Получается, что свое производство, несмотря на все победные рапорты о росте сельхозпродукции, в реальности мы развиваем вовсе не так хорошо. Так, по данным Федеральной таможенной службы Россия в 2017 году ввезла продуктов на 29 миллиардов долларов, импорт продовольствия увеличился на 6%. Что касается яблок, то в России ежегодно потребляется примерно 2−2,5 млн т яблок, из них в сельхозорганизациях страны выращивается лишь около 700 тыс. т, остальное завозится из-за рубежа. И это вместо того, чтобы оказать реальную поддержку отечественному производителю. А ведь садоводство является весьма привлекательным для инвесторов сектором АПК», - отметил Владимир Поздняков.

Кстати, по его словам, новость о поставках китайских яблок в нашу страну пользователями соцсетей была встречена крайне негативно: «Даже не рискну повторить те слова, которые были обращены в адрес нашего Минсельхоза! Но суть передам. Просто российские садоводы и огородники не могут никуда сдать выращенные ими овощи и фрукты. В результате свежие, без единого химиката родные яблочки никому не нужны. Эксперты подсчитали, что осенью дачный кооператив в 300 дворов закапывает в среднем в среднем 4,5 тонны яблок. При этом горожане покупают импортные по 100-200 и даже 300 рублей за килограмм. Закупки тысяч тонн яблок в Китае иначе как издевательством над собственными фермерами, а также и над здравым смыслом, не назовешь. Я понимаю, когда Россия закупает ананасы, бананы или манго. Но уж яблоками-то Россия всегда славилась!», - заявил депутат-коммунист. Он подчеркнул, что задачу обеспечения наших граждан высококачественным продовольствием отечественного производства в объемах соответствующих нормам здорового питания, никто не отменял. Но, как мы видим, чиновники идут по другому пути. Со своим-то производством долго возиться надо, гораздо проще все купить за границей. Импортозамещение в варианте чиновников Минсельхоза выглядит так: мы заменяем импортные польские яблоки на импортные же. Но китайские».

При этом Поздняков обратил внимание на то, что многие наши граждане не уверены в качестве китайских фруктов. «Врачи отмечают, что в них мало витаминов, зато много вредных для человека химикатов! На Дальнем Востоке вам расскажут, как китайцы на арендованных у России землях выращивают овощи и фрукты, при этом никто не знает, чем и как они удобряют поля и сады. То, что удобрений там много свидетельствует такой факт: у плодов нет ни вкуса, ни запаха. Также резонно встает вопрос: Можно ли проконтролировать качество китайских яблок? Ведь в России отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. При этом ответственность за безопасность продукции ложится только на декларанта — изготовителя или продавца. По сути, наличие всех возможных пестицидов в импортных овощах-фруктах проверить сложно. Сегодня осуществляется лишь выборочный контроль. Известные пестициды выявить еще можно, а вот новые – вряд ли. Особо отмечу, что в Китае нет четких норм регулирования, поэтому китайские фермеры часто используют опасное количество удобрений и ядохимикатов. Но есть и еще одна опасность. Так, в прошлом году в Красноярске специалисты Россельхознадзора изъяли крупную партию китайских яблок, которые были заражены восточной плодожоркой, это подтвердило заключение Красноярского филиала российской лаборатории по карантину растений. Эту партию уничтожили. А другие-то и не проверяли», - рассказал Поздняков.

«В Программе КПРФ, с которой на выборы идет наш кандидат Павел Грудинин, предлагается не менее 10% бюджетных расходов направлять на программу развития села и сельского хозяйства. Только такой подход позволит провести реальное импортозамещение, и обеспечить граждан вкусными, экологически чистыми яблоками», - заключил парламентарий.