День матери в нашей истории

25 ноября в нашей стране уже в 20-ый раз отмечается День матери. В 1998 году благодаря инициативе и настойчивости Алевтины Викторовны Апариной, председателя комитета по делам женщин семьи и молодёжи Государственной Думы, члена Центрального комитета КПРФ, был принят законодательно и стал официальным этот праздник.

В канун празднования Геннадий Зюганов обратился с посланием ко всем матерям нашей страны, в котором он отметил, что в СССР не было такого официального праздника, но матери не были обделены вниманием государства. Была учреждена медаль «Материнство», были ордена «Материнская слава» и высшее звание – «Мать-героиня». Ордена «Материнская слава» изготавливались из серебра, а орден «Мать-героиня», как и звёзды Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда, делался из золота. Но не в серебре и золоте дело, а в том, что эти награды – и не только они, а сам статус матери, тем более многодетной – обеспечивал мощную поддержку Советского государства. Женщина получала материнский статус ещё до рождения ребёнка – а с ним наблюдение в женской консультации, дородовой отпуск и сохранение рабочего места, а потом – роддом, послеродовой отпуск, патронаж, молочная кухня. Ясли, детские сады были самыми важными объектами в любом городе, посёлке. Рождение ребёнка – это заявка на новую квартиру, которая предоставляло государство бесплатно. Не условный материнский капитал, а совершенно реальную квартиру.

Из своего далёкого детства запомнилось, что моя мама всегда вместе с боевыми наградами, полученными ей за участие в войне с Японией, надевала и ордена «Мать-героиня», ведь у неё нас было семеро и все мы выросли бодрыми и здоровыми, получили бесплатно хорошее образование: трое – высшее инженерное, четверо – среднетехническое. То есть в то, ныне порицаемое властью, время государство не на словах, а на деле помогало многодетным семьям. Я три года, учась в Засопкинской средней школе, проживал в интернате за государственный счёт, кроме того государство давало деньги на приобретение школьной формы. Вот разумный подход к проблеме рождаемости и сохранения народонаселения нашей страны со стороны государства. Я прекрасно помню, в нашем селе Сивяково не было исключением четверо-пятеро детей в семье, бабушки жили с молодыми родителями, пользовались уважением и вниманием, нянчили внуков, вели хозяйство и были счастливы. Наблюдая за тем, как наше государство в современных условиях пытается повысить рождаемость в стране, хочу сказать, никакими деньгами и материнскими капиталами мы в нашей стране проблему демографии не решим. Нужен комплексный подход, в который входит: решение проблемы рабочих мест (как для женщин, так и в будущем для детей), доступность жилья, возможность без ущерба для бюджета оплачивать коммунальные услуги, место в яслях или детском саде, обучение в институте, уверенность в завтрашнем дне и многое другое из чего складывается благополучие семьи, в том числе и государства.

В Чите на последней неделе ноября председатель правления Забайкальского регионального отделения общественной организации «Дети войны» Иван Богодухов принял участие в пяти мероприятиях, посвящённых Дню матери.

Мероприятия прошли на КСК в библиотеке №19, профилактории и Доме культуры с. Карповка, посёлках Восточный и ГРЭС. Иван Константинович поздравил женщин с праздником и провёл церемонию награждения ветеранов медалью «Дети войны».

Награждённые женщины выступили с ответным словом, вспомнив тяжёлые годы войны. С благодарностью они вспоминали своих мам, сестёр, братьев и соседей. Несмотря на все трудности, люди жили дружно: соседи, друзья, знакомые поддерживали друг друга, помогали чем могли, и это позволило выживать в то суровое время. Что сейчас с нами случилось? Отчего наши души очерствели, мы перестали общаться с соседями, да что с соседями, мы порой и родственников не признаём, и эта боль прозвучала в каждом втором выступлении ветерана. Надо сказать, что этому поколению пришлось хлебнуть лиха и в суровое послевоенное время, ведь страна в руинах, у многих отцы не вернулись с войны, а многие пришли искалеченные войной и за ними нужен уход. И всё это легло на хрупкие детские плечи. Но наши ветераны не унывают, они полны оптимизма, бодрости духа, воспитав детей, теперь воспитывают внуков, а некоторые и правнуков, дай бог им здоровья и долголетия.

Отметим, что в проведении этих мероприятий самое активное участие приняли школы, клубы и дома культуры, хоровые, самодеятельные коллективы города и края, общественные организации.