Нерчинские «дети войны» избрали новый состав правления организации

В Нерчинске 16 марта прошло отчётно-выборное собрание местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

Из 52 делегатов, выбранных в поселениях района, на собрание приехало 47, в основном – граждане преклонного возраста, но умудрённые большим жизненным опытом и с искоркой в глазах. На собрании присутствовали глава городской администрации Михаил Слесаренко, заместитель главы администрации Нерчинского района Наталья Зорина, первый секретарь районного комитета КПРФ, депутат районной думы Наталья Горюнова, заведующая отделом по работе с молодёжью краевого комитета КПРФ Юлия Верхотурова и я, председатель краевого отделения «Дети войны» Иван Богодухов.

Перед началом собрания делегатам был показан видеоролик о деятельности организации за отчётный период: на экране под советские песни сменялись фотографии с мероприятий, проведённых «Детьми войны» самостоятельно либо совместно с райкомом КПРФ или другими общественными объединениями. После утверждения повестки собрания председатель местного отделения организации «Дети войны» Зоя Ушакова отчиталась о проделанной работе, поблагодарила актив организации и общественные организации за сотрудничество и посильную поддержку.

В своих выступлениях делегаты конференции рассказали о работе в своих поселениях, высказали пожелания о скорейшем принятии закона «О детях войны», в общем, о своих нуждах и чаяниях. В выступлении главы администрации Нерчинска Михаила Слесаренко прозвучало предложение в работе с подрастающим поколением придерживаться лучших советских традиций: а именно, чтобы дети были октябрятами, затем пионерами, ну а после вступали в комсомол (хорошая мысль, я бы продолжил – а дальше в партию, причём в КПРФ и никакую другую).

Затем слово было предоставлено мне – председателю правления регионального краевого отделения организации «Дети войны». В своём выступлении я остановился на двух основных задачах, стоящих перед организацией – это достижение принятия законов о присвоении официального статуса гражданам – «дети войны», предоставление им соответствующего социального обеспечения. И сохранение исторической памяти о вкладе детей войны в победу над фашизмом, воевавших в Красной Армии и партизанских отрядах, переживших эвакуации, бомбёжки, голод и холод. Доложил собранию о том, что фракция КПРФ 8 раз вносила закон на рассмотрение в Государственную думу (воз и ныне там). В Законодательное собрание Забайкальского края по инициативе фракции КПРФ в октябре 2018 года был внесён закон «О детях войны», но так сказать на выходе от него почти ничего не осталось. То, что предлагалось фракцией и министерством социальной защиты, было выхолощено и урезано депутатами-«мудрецами» из «Единой России» и примкнувшими к ним депутатами от ЛДПР (которых по их делам можно назвать филиалом «Единой России»). В законе, принятом 19 апреля 2019 года, нигде не звучит выражение «дети войны». В своём выступлении я остановился на сохранении исторической памяти о старшем поколении: это публикации воспоминаний ветеранов, детей войны в газетах, выпуск сборников, книг воспоминаний, размещение материалов в музеях школ, техникумов, училищ. Сообщил о необходимости привлечения к этой работе молодёжи, волонтёров.

Характеризуя ажиотаж, устроенный вокруг подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне со стороны структур власти, хочу сказать, что власть, не имея реальных результатов в экономике, социальной сфере, в области внешней политики, просто примазывается к этому знаменательному для людей событию, чтобы заработать себе очки. А если говорить по существу, то нынешняя власть попросту сдала результаты той победы. На Ялтинской конференции 1944 года страны-победительницы в той страшной войне определили послевоенное мироустройство и границы государств. В 1975 году в г. Хельсинки эти границы были закреплены окончательно, нашу делегацию на тот момент возглавлял Л.И. Брежнев, председатель Верховного Совета СССР. Ну и где теперь СССР, где единая Югославия, Чехословакия, что с границами и претензиями отдельных стран на территории соседних стран? Вывод: наши так называемые демократы вопреки своим утверждениям о приоритете международных договоров над внутренними законами наплевали на это и разрушили великое государство СССР, бросили на произвол судьбы своих союзников и друзей, а теперь вспомнили, что они победители, развалив государство, одержавшее победу, предав идеалы, за которые сражались их отцы и деды, не признавая знамён, под которыми сражались воины. Они прикрылись знаменем предателя родины Власова, постоянно искажая историю той войны, они считают себя победителями, ну не кощунство ли это над памятью наших отцов и дедов?

Заведующая отделом по работе с молодёжью Юлия Верхотурова в своём выступлении сказала, что она согласна с тем, что нужна последовательность при воспитании молодого поколения: октябрёнок, пионер, комсомолец. Только на чём и каких примерах из сегодняшней жизни воспитывать детей? В учебниках истории всё охаяно, новых подвижников и героев не вырастили. Юлия Сергеевна попросила ветеранов работать совместно с тем, чтобы доводить до молодёжи историческую правду и о войне и о Советском времени.

После выступлений и принятия резолюции собрания был избран новый состав правления в количестве 13 человек и председатель правления, которым вновь была избрана Ушакова Зоя Григорьевна.

Также участники собрания избрали делегата на краевую конференцию, им стала Наталья Горюнова, и рекомендовали выбрать делегатом на третий внеочередной съезд Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Ивана Богодухова.

Собрание прошло на большом эмоциональном подъёме, спасибо за это администрациям города и района, предоставившим помещение кинотеатра для заседания и доставившим делегатов из поселений района, а также районному комитету КПРФ, правлению местного отделения и лично председателю правления Зое Ушаковой.