Шестнадцатый Конгресс Международной демократической Федерации женщин

В Колумбии в городе Богота прошел шестнадцатый Конгресс Международной демократической Федерации женщин. Общероссийское общественное движение «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» на состоявшемся Конгрессе представила заместитель председателя ООД «ВЖС» Марина Пушкина.

В результате проведенной огромной работы удалось достойно отстоять свои позиции и быть избранными в руководящий комитет МДФЖ. Наша делегация была тепло встречена участниками этого исторически важного Форума. Вручение копии Знамени Победы происходило в торжественной обстановке, стоя под бурные аплодисменты всех участников.

IMG-20160918-WA0017

Был организован марш мира. Мы в национальных костюмах с зажженными свечами, пронесли по всему маршруту копию Знамени Победы Великой Отечественной войны и флаг Всероссийского Женского Союза- Надежда России .

IMG-20160918-WA0020

дор-28

В работе Форума приняли участие более 300 делегатов со всех континентов.

Новым президентом МДФЖ единогласно избрана известный политический деятель, представитель женского прогрессивного движения Сальвадора ЛОРЕНА ПЕНЬЯ, которая является председателем законодательной ассамблеи Сальвадора.

Лорена Пенья - депутат фракции Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. При её выдвижении Ассоциацией женского движения Сальвадора подчеркивалось, что Лорена Пенья имеет огромный опыт успешной борьбы за права женщин, а так же идейно-воспитательной работы среди молодежи. В Сальвадоре она является учредителем парламентской межфракционной группы женщин, а так же инициатором создания Комитета женщин и гендерного равенства.. Она член политической комиссии ФНОФМ и исполняет обязанности секретаря Комитета по культуре и искусству.

Свою партийно-революционную деятельность Лорена начала в 17 лет.. В 80-ые годы в период Гражданской войны была командиром партизанского отряда, затем вошла в делегацию, которая вела переговоры по мирному урегулированию.

Одной из важных целей 16-го Конгресса МДФЖ было выражение консолидированной позиции по мирному политическому процессу в Колумбии.

Делегаты Конгресса единодушно приветствовали достигнутые соглашения по национальному примирению в Колумбии, которое не только положило конец вооруженному конфликту, длившемуся более 50-ти лет, но и открывает перспективу для установления гендерного раенства в стране, признания особого положения женщин, перенесших тяготы периода войны и испытавших на себе роль «трофея» с захваченных территорий и «объекта» сексуального насилия.

Участники Конгресса выразили готовность сопровождать в качестве международных наблюдателей реализацию внутриколумбийских договоренностей и оказывать поддержку наметившемуся движению Колумбии по демократическому пути в целях политической и социальной трансформации. Вместе с тем, делегаты призвали к повышению бдительности и усилению к совместной борьбе против империалистической агрессивной политики США в Латинской Америке. Они осудили Вашинктон, который, действуя в интересах монополий в Латиноамериканских странах. перешел от «кровавых антинародных вооруженных» методов своего диктата на Ближнем Востоке, к тактике «мирного» наступления на смещение правительств, проводящих независимую политику без оглядки на «рекомендации» Белого Дома.

В своих действиях США в странах региона используют политические партии крупного капитала и корпоративные СМИ для создания «обстановки хаоса» и «демонстрации» прогрессивных лидеров. Пример тому — события в Бразилии и Венесуэле. Вашингтон это называет шагами демократического «наведения порядка» на своем «заднем дворе», т.е. на всем Латиноамериканском континенте.

Международная Демократическая Федерация Женщин за 71 год своей активной деятельности внесли весомый вклад в дело защиты мира и прав женщин, в укрепление социального прогресса, демократии и национальной независимости, изменению климата и принята резолюция, призывающая к прекращению негативного воздействия на экосистему мира в результате безответственной эксплуатации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

В ходе форума было создано восемь рабочих групп для детального обсуждения и выработки решений по таким вопросам, как: положение женщин в Африке, в арабских государствах, тех странах, которые находятся в состоянии войны с империализмом, ситуации с трудоустройством женщин и равной оплатой их труда, все формы насилия в отношении женщин всех национальностей и культур, защита их прав в области здравоохранения и образования.

Заметим, что ряд положений, содержащихся в принятых конгрессом решениях, нацеливает организации МДФЖ на усиление борьбы за гендерное равенство в области законодательства. Как подчёркивает МДФЖ, необходимо, в частности, добиваться отмены законов и административных правил и обычаев, которые ущемляют достоинство женщины, право на труд, образование, участие в социальной, экономической и политической жизни, создание семьи, право иметь недвижимость и гражданство без изъятий.

Подробная информация будет опубликована после получения официальных документов по результатам проведения шестнадцатого Конгресса МДФЖ.