Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Репетиция перед президентскими

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В единый день голосования 10 сентября жители Забайкальского края примут участие в муниципальных выборах. Избирателей и избирательные комиссии за 7 месяцев до президентских выборов ждёт апробация новаций, которые покажут готовность страны к мартовской кампании.

 

На январь 2016 года в регионе было зарегистрировано более 815 тысяч избирателей. Почти половина из них в сентябре сможет проголосовать за кандидатов на довыборах в гордуму Читы, выборах глав в Краснокаменском, Дульдургинском, Забайкальском, Красночикойском, Кыринском, Тунгиро-Олёкминском, Шелопугинском и Шилкинском районах. В Краснокаменском, Александрово-Заводском, Дульдургинском, Калганском, Карымском и других районах пройдут выборы депутатов советов. Всего в крае проведут 87 избирательных кампаний и разыграют около 500 мандатов.

 

По всей стране в единый день голосования выборы различного уровня пройдут в 82 регионах из 85 — в 20 субъектах будут выбирать губернаторов и депутатов законодательных собраний, в остальных — муниципалов.

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отмечает важность единого дня голосования в сентябре — это будет генеральная репетиция президентской кампании, к которой разработаны и утверждены новации, существенным образом меняющие процедуру. По словам члена ЦИК Александр Кинёва, посетившего Забайкальский край для проверки уровня подготовки к 10 сентября, нововведения направлены на повышение открытости, прозрачности, демократизацию и снятие лишних административных барьеров в выборном процессе. Ставит перед собой Центризбирком и более глобальную цель — укрепление доверия к результатам выборов через ужесточение наказания за нарушения, легализацию видеонаблюдения и техническое оснащение участков и территориальных избирательных комиссий (ТИК), эффективность от которых частично будет проверена заранее.

Наказание

 

К президентским выборам усилится ответственность для тех, кто будет уличён в попытках фальсификаций и искажении результатов выборов. Это будет касаться всех участников процесса — кандидатов, политических партий и сотрудников избирательной системы. Впервые вводится уголовная ответственность — максимальный срок в случае отягчающих обстоятельств или групповых нарушений составит до 5 лет лишения свободы. До 30 тысяч рублей увеличится штраф за неоднократное голосование одного и того же лица в день голосования, организацию незаконного голосования, незаконную выдачу бюллетеня для предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, выдачу заполненного бюллетеня или просто получение таких бюллетеней. В случае повторного нарушения штраф может достигать 50 тысяч рублей.

 

Прощание с открепительными

 

Главное нововведение — разработка новой процедуры голосования вне постоянного места жительства. Институт открепительных удостоверений уходит в прошлое. По новому порядку, человек с помощью специальных сервисов, мобильных приложений и информационного центра при ЦИК, который уже работает, сможет получить всю необходимую информацию о месте, где он хочет и может проголосовать. Всё, что нужно — прийти в ближайшую комиссию и заполнить там заявление. Дальше данные уйдут на участок в регионе, где прописан избиратель. Человеку не нужно будет доказывать, живёт он, учится или работает в регионе. Написать заявление будет возможно и через МФЦ или сайт госуслуг. В день единого голосования 10 сентября такая система будет опробована в регионах, где будут выбирать губернаторов и заксобрания, и затем станет использоваться на муниципальных выборах. Новый институт, по задумке, максимально облегчит и привлечёт к голосованию большее количество избирателей.

 

«За последние годы на выборах накопилось большое количество людей, которые выпали из избирательного процесса из-за внутренней миграции. Институт открепительных удостоверений был неудобен и неповоротлив», — отмечают в ЦИКе. Пока же открепительные удостоверения остаются, как их получить, рассказывается здесь. Кстати, обновлённое законодательсво исключает для избирательных участков необходимость 5-летнего срока образования, устанавливает возможность пересматривать их перечень и границы, в том числе через сокращение максимальной численности избирателей на участках с 3 до 1,5 тысячи человек.

 

Видеонаблюдение

 

Изменится подход к видеонаблюдению. Это не новая для страны тема — камеры работали на думских выборах в сентябре 2016 года и президентских 2012-го. Но тогда эта опция контроля не была закреплена в законе, теперь она легитимизирована. На своём уровне ЦИК разработал проект документа, в котором прописано, как будет вестись видеонаблюдение, как технически оно будет организовано и как будут учитываться его результаты. Для суда в случае обжалования результатов кандидатами, например, записи с камер будет достаточно для принятия решения. Примут такой порядок лишь осенью, поэтому и работать он будет лишь в марте 2018-го. Видеокамеры установят не только на участках, но и в ТИКах для большей открытости. Видеонаблюдение к президентским выборам организует Минкомсвязи, у которого оборудование будет в собственности. Предполагается выделить на оснащение системами видеонаблюдения около 3 миллиардов рублей на все участки, кроме самых труднодоступных и отдалённых. Никаких региональных вложений, по словам Кинёва, для этого не потребуется. С технической точки зрения оборудование дальше будет задействовано, в том числе, под избирательные цели. На прошлые кампании выделяли большие деньги — около 10 миллиардов рублей. Чем обусловлено такое сокращение расходов, в ЦИКе не пояснили.

 

Институт наблюдателей

 

Возможность работать наблюдателем есть у каждого обладающего избирательным правом гражданина России, кроме депутатов, высших должностных лиц субъектов, глав местных администраций и лиц, находящихся в их непосредственном подчинении, судей, прокуроров и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Раньше был жёсткий порядок — наблюдатели могли работать только на одном участке. Теперь такие ограничения сняты — наблюдатели смогут перемещаться между участками свободно, как и представители СМИ. Как стать наблюдателем, объясняется здесь.

 

Волшебный QR

 

Ещё одно нововведение — технология использования машиночитаемого кода или QR-кода. Эта технология будет опробована в Забайкальском крае уже 10 сентября. На каждом протоколе избирательной комиссии будет печататься такой код — это поможет автоматически обрабатывать данные, которые есть в нём. С компьютера он будет распечатываться только при условии отсутствия ошибок и совпадения контрольных цифр. Код будет зашифрован, его можно сфотографировать на любой смартфон и отправить в штаб кандидатов политических партий, чтобы они имели возможность параллельно вести подсчёт. Расшифровываются коды с помощью специальных программ. В территориальных комиссиях с использованием QR-кода будут получать результаты, исключив человеческий фактор и ускорив процесс обработки данных. Ранее были случаи, когда из-за ошибки в один протокол или голос, их переписывали и пересчитывали, что занимало несколько часов.

 

Явка

 

ЦИК не ставит своей задачей обеспечить явку на выборах, но работает над информированием населения и обеспечением возможности голосовать. Помимо постепенно уходящих в прошлое открепительных удостоверений, повлиять на динамику голосования реально через активное привлечение маломобильных групп населения — для этого ЦИК работает совместно с социальными службами, Пенсионным фондом России и профильным министерством. К президентским выборам 2018-го выросло 7 миллионов избирателей — молодое поколение. Избирком планирует привлекать его, информируя о возможностях выбора.

 

Кира Деревцова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset