Счетчик посещаемости

Рейтинг@Mail.ru

Официальный сайт ЦК КПРФ

Николай Мерзликин: «На такой основе управления мы никогда не достигнем результатов»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Николай Мерзликин 22 ноября в прямом эфире программы «Партийное время» телекомпании «Альтес» дискутировал за круглым столом на тему «Экономика Забайкалья: точки роста».

– Мои коллеги уже назвали ряд факторов, которые необходимы для развития территории. Это наличие ресурсов, в частности. У нас есть ресурсы и в горной отрасли, и в сельском хозяйстве. Не все ещё забайкальцы уехали, хотя наблюдаю сильную миграцию. Однако ниже миллиона мы ещё не опустились по численности населения. В чём тогда дело? Некоторые, кончено, говорят, что всё замечательно, и мы развиваемся. Я просто приведу примеры. Сельское хозяйство: в этом году намолотили зерна меньше, чем один Приаргунский район молотил в своё время, а молотил он 160 тысяч тонн зерна. О поголовье. Когда мне говорят, не построив ни одной кошары в крае, что у нас на следующий год будет миллион овец, мне уже стыдно это слышать.

Я глубоко убежден, что, когда есть ресурсы, то решающим фактором является управление. Профессионализм, прежде всего. Считаю, что его у нас нет. Из года в год мы «валимся», только сочиняем программы, потом их забываем и сочиняем новые, больше ничего не происходит. Разве это управление? Расскажу о последней – программе развития приграничных территорий (12 районов). Бюджетные деньги: региональные, федеральные и этих районов. Полтора миллиарда на следующий год. Разделим их на 12, получим больше, чем по 100 миллионов на район. На 2019 год уже три миллиарда – это по 200 миллионов, 2020 год – шесть миллиардов бюджетных денег – это по 400 миллионов. Да у нас нет таких бюджетов. Мы же знаем, что представляет бюджет наших районов: заработанная плата и коммуналка. Какие сотни миллионов?

Оценка ситуации, планирование основаны на каких-то иллюзиях. Мы никуда не двинемся с такой работой. Теперь о привлечённых деньгах. 430 миллиардов на 8 лет (пол триллиона почти). Поделим – получаем 50 миллиардов в год. Вы знаете, у нас, по данным прошлого года, инвестиции в основной капитал в пределах 30-35 миллиардов. Так это Южный ход и Быстринский ГОК – основные инвестиции в крае. О каких 50 миллиардов может идти речь? Крайний непрофессионализм. На такой основе управления мы никогда не достигнем результатов. Коллеги правильно говорят, что нужно садиться и разговаривать, а у нас неспособность к диалогу. Одна политика и пиар.

О нашем бюджете. На круглом столе прозвучало, что не надо просить у Москвы, надо зарабатывать – это не совсем так. Я вам скажу, что такое Москва на самом деле. Вот центральные дотации допустим 2013 года – 12, 4 млрд., 2014 – 11, 3 млрд., 2015 – 11, 2 млрд., 2016 – 10, 5 млрд. Буквально в начале этого года президент подписал указ о региональной политике, которая основана на едином экономическом пространстве. Тогда почему бюджетная обеспеченность у нас существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Вот если мы бюджет наш поделим на миллионы, мы получим 40 с чем-то тысяч на человека. А в среднем по России 70. Так мы единое государство или нет, почему подходы такие разные? Почему этот указ не реализуется, почему просить? Это ведь обоснованная, подтвержденная указом президента политика.

С таким управлением и с таким руководством, непрофессиональным и не способным к диалогу, мы ситуацию не преодолеем. А потенциал, действительно, есть. На прошедшей сессии говорили о руднике №6. Мы рассматривали этот вопрос в мае, и уже было отставание от нормативных сроков реализации данного проекта. Прошло полгода, а ещё ничего не начали. Заместитель руководителя Атомредметзолота Виктор Святецкий докладывал и тоже с болью это говорил. Даже такое словосочетание применил как «московские мажоры». А ведь они, действительно, не понимают те процессы, которые в производстве происходят. И у нас точно также. Пока не будет реальной оценки экономики, реальных расчетов и проектов, никуда мы, к сожалению, не сдвинемся, – выступил Николай Мерзликин.

В завершении круглого стола Николай Владимирович ответил на вопросы коллег и дополнил:

– Сейчас у нас задача стоит, чтобы не было точек спада. Чита.ру опубликовало новость о письме начальника Красноярской железной дороги, в котором сообщается о том, как хотят поделить Забайкальскую железную дорогу между Восточно-Сибирской и Дальневосточной железными дорогами. Вот вам и точки роста. Надо отстаивать свои интересы и громко говорить об этом, а не прятаться за эти вопросы, как бы там ничего не сказали в Москве.

 

ЗА КПРФ!!!

Edit

Amount of short articles:

Amount of articles links:

You can order sections with dragging on list bellow:

  • ЗА КПРФ!!!
Сохранить
Отмена
Reset