Рост цен начинается с бензина

В Чите цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти. Об этом свидетельствуют данные Забайкалкрайстата. По данным ведомства, за период с 27 ноября по 18 декабря цена за литр бензина автомобильный марки АИ-92 выросла с 38,80 рубля до 39,76 рубля, АИ-95 – с 40, 81 рубля до 41, 68 рубля. Дизтопливо в столице Забайкальского края стоит почти 44 рубля.

И это не предел. На высокую цену топлива жалуются жители со всего Забайкальского края. 9 декабря в эфире «ГТРК-Чита» ведущий программы «От первого лица» Игорь Кунгуров сообщил, что в Сретенске цена бензина марки АИ-92 превышает уже 46 рублей за литр. На что губернатор Наталья Жданова ответила, что во время муниципального форума к ней обратилась делегация из Борзинского района, где стоимость литра топлива достигла 52 рублей за литр.

Помимо этого, в следующем году ожидается значительный рост цен на бензин. По данным СМИ, ставка акциза на бензин и дизтопливо увеличится с 1 января 2018 года на 50 копеек в расчёте на 1 литр. Повышение на эту же сумму произойдёт и 1 июля 2018 года.

Рассмотреть информацию регионального управления Федеральной антимонопольной службы о причинах повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в крае предложил на пленарном заседании, прошедшем 20 декабря, депутат фракции КПРФ Заксобрания Забайкальского края Сергей Сутурин.

– Те, кто реализует ГСМ в крае, пока никак не объясняют произошедший резкий всплеск стоимости топлива. Давайте в план работы на первый квартал включим информацию УФАС об оценке происходящего. Насколько этот виток цен будет и в январе, и в феврале, – сказал Сергей Сутурин.

Информагентство «REGNUM» предположило: вполне возможно, что цена бензина в Забайкалье стала расти в связи с приостановкой нефтеперерабатывающего завода в Ангарске Иркутской области. Но есть и другие причины. По словам вице-президента Российского топливного союза Юрия Матвейко, рост этот искусственно создают нефтяные компании-производители, чтобы вытеснить с рынка более мелких игроков.

Забайкальский краевой комитет КПРФ выступает против повышения цены на топливо, в связи с этим коммунисты вышли на одиночные пикеты и  проведут 24 декабря с 12.00 автопробег. Ведь следом за ростом цены на бензин подскочат цены на продукты и лекарства.